教师如何指导家长帮助孩子尽快适应幼儿园的生活?

全部回答

    小班幼儿在刚入园时一般都会产生分离焦虑。家长应该怎样帮助幼儿尽快适应幼儿园的生活呢?(1)做好入园前的准备工作,减少孩子对幼儿园的陌生感。家长可以和孩子一起参加幼儿园的亲子班活动,先让幼儿熟悉幼儿园,体验幼儿园的生活。
  (2)幼儿入园初期,家长要控制自已的情绪,做好心理准备。  要知道,孩子进入幼儿园是迈入社会的第一步,家长首先要做到每天坚持送孩子入园,不能“三天打渔,两天晒网”。当孩子不想上幼儿园时,家长一定要立场坚定,同时要控制好自己的情绪,不能被孩子的哭闹吓倒。
  如果孩子一哭, 家长就不送孩子去了,会让孩子感到“我一哭就可以不去幼儿园了”,这样家长的努力就半途而废了。  家长坚持每天送孩子上幼儿园,能培养幼儿良好的人园习惯,同时能帮助幼儿尽快地适应幼儿园的生活。
  家长送孩子来园时,将孩子交给老师后,不要在幼儿园久留,不要犹豫, 应该相信教师能照顾好自己的孩子。家长还可以将孩子平时在家里喜欢玩的玩具或物品,或者爸爸妈妈的照片带到幼儿园。    当孩子想家时,可以让他抱抱他的小布偶,看看照片,以增强他的安全感,孩子哭闹的现象会逐渐地减少,情绪也会慢慢地平静下来,这样也有利于幼儿尽快适应幼儿园的生活。
  (3)利用调查表,帮助家长了解自己的教育行为,了解幼儿的基本情况。
  教师可以在孩子入园初期发放《家长调查表》和《致家长的一封信》, 以了解幼儿在家中的一些表现与行为,掌握幼儿各方面的情况,同时进一步了解家长的教育行为,告诉家长幼儿入园常出现的问题及需要家长配合 的事项。