有必要加强投资者教育吗?

全部回答

    投资者教育工作不是应对当前市场情况的权宜之计,随着市场广度和深度的不断拓展,投资者教育工作更要紧紧跟进。投资者教育是一项长期的工作。所谓投资者教育就是要引导投资者树立正确的投资理念和投资模式,从盲目入市转换到理性投资,从投机博弈转换为投资博弈,逐步地学习利用资本市场进行理财的必要知识,学会利用资本市场进行理财的技巧,认识利用资本市场进行理财的机会和风险,从而使我国的投资者素质得到普遍提高。
    因此,投资者教育不是一朝一夕的事情,更不是一场运动。这就要求我们一方面要按照“全面计划、系统部署、循序渐进、点面结合、持之以恒”的原则。