如何加强青少年心理教育?

全部回答

认真开展心理健康教育课程、举办心理健康讲座,帮助青少年了解心理学知识,掌握一定的自我心理调节技术

多去上一些心理辅导课程,加强培养锻炼

    加强青少年心理健康教育可通过以下一些途径:1、全面渗透在学校教育的全过程中。在学科教学、各项教育活动、班主任工作中,都应注重对学生心理健康的教育,这是心理健康教育的主要途径。
  2、除与原有思想品德课、思想政治课及青春期教育等相关教学内容有机结合进行外,还可利用活动课、班团队活动,举办心理健康教育的专题讲座。  对小学生也可通过组织有关促进心理健康教育内容的游戏、娱乐等活动,帮助学生掌握一般的心理保健知识和方法,培养良好的心理素质。

  3、开展心理咨询和心理辅导。对个别存在心理问题或出现心理障碍的学生及时进行认真、耐心、科学的心理辅导,帮助学生解除心理障碍。4、建立学校和家庭心理健康教育沟通的渠道,优化家庭教育环境。  引导和帮助学生家长树立正确的教育观,以良好的行为、正确的方式去影响和教育子女。