有哪些草药可以治疗小便不正常?

全部回答

     小便也称人尿,正常人的新鲜尿,一般是清澈透明而带酸性,有时因含尿酸过多,排 出不久,即生尿结晶。尿酸原为无色,但因吸附色素而常呈红褐色。小便正常,尿液流出 的时候应该发出泉水叮咚声响,像小泉流水哗啦啦地响,尿液排出后人们一般有一种酣畅 淋漓的感觉。
  但是如果肾虚脾弱就会引起小便不正常。  那么,在治疗小便异常上,中医有 什么妙方呢? 小便不正常一般表现为以下两种情况。 首先,尿量异常。表现为两个方面,一是尿量过多或者过少。
  如果昼夜尿量超过3000毫升, 尿量就是过多,使患者口渴欲饮,这种现象多由肾阳虚损,不能化水为气,蒸腾四布造成的。 造成尿量过多的原因还有可能是气虚导致的,气虚不能固精、摄精(指谷精)也难辞其咎, 两种机理并存,尤为常见。
    所以尿量过多,与肾虚有直接的关系。如果小便昼夜少于400毫升, 谓之尿量过少。中医认为,尿少而见水肿,则是肺、脾、肝、肾四脏功能异常造成的,即 肺失宣降,脾失健运,肾失气化,肝失疏调,于是体内水源枯竭,膀胱内无尿液储存,使 排尿量过少。
   其次,表现为尿质异常。  尿浊是尿质异常的重要表现,尿液混浊,或白如米泔,或凝 结如脂,排尿时无痛感,谓之尿浊,患者同时伴有畏寒怕冷、腰膝酸软的症状。究其原因 仍是肾阳不足,气化失司造成。
  再加上脾虚气陷,气不固摄谷精,精微下泄,使小便混浊。 尿质异常有时表现为尿血。尿中带血,尿色变红,或夹血块,经常伴有尿频、尿急、 尿痛症状,主要原因是肾水亏虚,脾气虚弱,阴虚火旺,灼伤血络,迫使血液外溢,进入 膀胱,此为肾系自病。
     尿质异常的另外一个表现是小便夹精,尿中夹有精液,或尿后精液自出,并带有尿浊、 尿痛、舌红苦黄的症状,这也是由于肾虚脾弱,中气下陷,造成精不自固,精气下泻入膀胱。
   再次,排尿异常。尿频是排尿异常的重要表现,是指每日排尿次数明显增加而每次尿 量减少的症状。  中医学称为“小便频数”“小便数”“溲数”等。尿频患者每日排尿起过8次, 重者可达数十次,但排尿的总量可以是正常的。
  中医学认为,小便频数可由多种原因引起, 病变主要涉及肾和膀胱,且与肺、肝、脾有一定关系,是肾阳不足,肾气不固,膀胱失约所致。 小便不通也是排尿异常的重要表现,小便不通,谓之癃闭,寒热虚实皆能致之。
    肾阳 衰惫,气化无权;或中气下陷,清阳不升而闭,病性属虚。血瘀成癥,液结成石,阻塞尿路, 病性属实J此外,肾衰竭,气化不行,水停为肿,都可导致小便不通。 另外尿痛也是重要表现,尿痛是指排尿时尿道及耻骨上区,甚至整个会阴部位出现疼 痛的症状。
  尿痛是泌尿系统疾病常见症状之一,也为男科临床所常见,伴尿频、尿急,小 便混浊,赤涩不爽,可伴心烦口苦,口干不欲。   其他的如小便不尽、失禁或者遗尿都属于排尿不正常的表现。
   所以,小便不正常,看似尿液和膀胱出了问题,而归根结底还是由于肾阳虚衰,肾气不固, 膀胱失约所致。因此,治病治本,小病不正常,非一日之症,彻底治愈也不能一日建奇功。 病来如山倒,病去如抽丝,所以我们应该采用中药制剂,按疗程逐步服用,以彻底治愈。
     草药由于来自大自然,吸纳天地之精华,所以在治愈肾气虚弱、阳气不足方面有着独特的 功效。针对小便不通的症状,这里向大家推荐一个药方,很多患者都反映效果不错。 主要成分有:熟地黄30克,巴戟10克,仙灵脾10克,肉苁蓉12克,菟丝子10克, 枸杞子10克,制附子6克,怀山药10克,女贞子10克,肉桂3克。
    水煎服即可,每日1剂, 早晚各1次,7天为1个疗程,可连服3个疗程。 肉桂,味辛、甘,性大热,归肾、脾、心、肝经, 具有补火助阳,引火归源,散寒止痛活血通经之效。
  《景 岳全书》曰:“肉桂,温补肾阳,填精补血,治肾阳不足, 命门火衰。| ” 山茱萸,味酸、涩、微苦,归肝、肾经,补益肝肾, 涩精固脱,用于眩晕耳鸣、腰膝酸痛、阳痿遗精、遗尿 尿频、崩漏带下、大汗虚脱。
    《本草新编》载:“补阴 之药未有布片,胜者也惟山萸大补肝肾专而不杂,既无 寒热之偏,又无阴阳之背,实为诸补阴之冠。” 枸杞,治肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、目眩、虚劳咳嗽、 消渴、遗精。
  《药性论》曰:“能补益精诸不足,易颜色, 变白,明目,安神。”熟地黄,味甘,性温,归肝、肾经, 用于血虚萎黄、眩晕、心悸、失眠等症。  《本章正》:“熟 地黄性平,气味纯静,故能补五脏之真阴,而又于多血 享脏为最要,得非脾胃经药耶?且夫人之所以有生者, 与血耳。
  ” 巴戟,味辛甘,性温,无毒,入脾、肾二经,补肾阳,壮筋骨,祛风湿,治阳痿,少腹冷痛, 小便不禁,子宫虚冷,风寒势痹,腰膝酸痛。   诸药放在一起对改善肾阳衰微,肾气不固有很好的疗效。