宝宝鼻噻怎么回事 宝宝鼻屎很多 睡觉时鼻子呼吸困?

宝宝鼻噻怎么回事 宝宝鼻屎很多 睡觉时鼻子呼吸困难

全部回答

    鼻塞是指鼻内有东西阻碍呼吸,致空气流通困难。原因有许多种,像流鼻水或打喷嚏时,感冒时的急性鼻炎、过敏性鼻炎等。若有类似脓状的鼻水,则可能是蓄脓症。此外像分隔鼻腔的鼻中隔弯曲症、鼻甲肥厚的肥厚性鼻炎,还有副鼻窦积脓的鼻窦炎等都会造成鼻塞。
   鼻塞若成为长期、慢性症状、则治疗比较困难,因为鼻塞,所以呼吸改用口,轻易造成喉头炎。   所以最重要的是要改善体质,使自己不易感冒或得鼻炎。平日不吃造成过敏的食物并避免过分利尿的食物。
   宝宝鼻塞直接影响呼吸,还会影响宝宝吃奶、睡觉及情绪,甚至影响身心发育,保证宝宝鼻子的通畅是妈咪必要的工作。1、使用吸鼻器;2、按摩及热敷;3、涂抹凡士林;4、棉花棒清除;5、吸入蒸汽;5、药物治疗,有医生施药。
     鼻屎用棉花棒沾一些冷却水后的开水或生理盐水,将沾了水后的棉花棒,轻轻伸入鼻子内侧顺时针旋转,即可达到清洁的目的。宝宝使用的棉花棒必须在药店消毒过的棉花棒。

    新生儿鼻腔短、无鼻毛、孔径窄而小,粘膜柔嫩,血管丰富,易于感染。在发生炎症或鼻屎堵塞时,使新生儿呼吸不畅,情绪烦躁、哭闹不安、影响吮乳。故保持新生儿鼻腔畅通,就显得十分重要。
   当新生儿鼻塞不通时,可采取以下方法进行处理: ①因鼻屎阻塞不通时,可用1~2滴母乳点在鼻腔内,使鼻屎软化后,用棉丝或头发轻轻刺激鼻腔,使之打喷嚏把鼻屎排出来。    也可用细棉签蘸少量水,轻轻的先湿润鼻腔,待鼻屎软化后,再用小镊子夹出鼻屎。

   ②对没有鼻屎堵塞而鼻子不通,可采用温热毛巾敷于婴儿鼻根处,或让婴儿吸进热湿的空气,能使鼻塞缓解些。当此法不能缓解,应在医生指导下,适当的选用一些促使鼻粘膜血管收缩的药物,但用量要少,一回最多只能滴1~2次,用药时间不能太长,以免引起药物性鼻炎。