模板安装应注意哪些问题?

支架法施工时,模板安装应注意哪些问题?

全部回答

     模板的安装要结合钢筋及预应力管道的埋设依次进行。 (1) 安装前检查:板面是否平整、光洁、有无凹凸变形及残余粘 浆,模板接口处要清除干净;所有模板连接端部和底脚有无碰撞而 造成影响使用的缺陷或变形,模板焊缝处是否有开裂破损,如有均 要及时补焊、整修。
   (2) 铺设底模:釆用人工为主机械配合的方式施工。  底模板安 装前要考虑支架的预留拱度的设置调整、加载预压试验及支座板 的安装。 (3) 侧模安装:先使侧模滑移或吊装到位,与底模板的相对位 置对准,用顶压杆调整好侧模垂直度,并与端模连接好。
  侧模安装 完后,用螺栓连接稳固,并上好全部拉杆。调整其他紧固件后检查 整体模板的长、宽、高尺寸及平整度等,并做好记录。  不符合规定 者,要及时调整。 (4) 内模安装:内模安装要根据模板结构确定,当内模为拼装 式结构时,可采用吊装方式安装内模。
  内模安装完后,严格检查各 部位尺寸是否正确。 (5) 端模安装:将胶管或波纹管逐根插人端模各自的孔内后, 进行端模安装就位。安装过程中逐根检查是否处于设计位置。  端 模安装要做到位置准确,连接紧密,侧模与底模接缝密贴且不 漏浆。
   安装模板时要注意预埋件的安装,严格按设计图纸施工,确保 每孔梁上预埋件位置准确无误,无遗漏。