汉代墓室壁画有什么特色 ?

汉代墓室壁有什么特色 ?

全部回答

    在中国绘画史上,汉代以前的墓室壁画迄今还未发现,自汉以来,厚葬 之风大盛,墓室内亦出现大量的壁画。重要的遗迹有洛阳西汉卜千秋墓、八 里台西汉墓、营城子汉墓,山西平陆枣园村、河北望都、内蒙古和林格尔等 等汉墓壁画。
   洛阳卜千秋墓建造年代约为公元前80〜前49年。壁画绘于墓室顶部,以 长卷形式展开,描绘一夫妇在仙翁、仙女的迎接和神异怪兽的陪同下升入天 界的情景。    该画用线精练、灵活、流畅,有轻重、疾徐、起伏之分。

  总的风 格是雄健奔放,体现了汉代绘画艺术的特点。 。 内蒙古和林格尔东汉墓壁画共有50多组,内容主要描绘墓主人的生平 事迹,从“举孝廉”到“使持节乌桓校尉”的仕途经历,以夸耀其富贵和显 赫。在家居宴乐图中还画出宴饮、乐舞、杂技等场面。