女宝宝的下阴如何护理清洁?

女宝宝的下阴如何护理清洁? 昨天芊芊姥姥给她端尿的时候,说她小PP有点臭臭的,妈妈用棉签把大阴唇轻轻拨开,看到里面皱褶处有些白白的好像尿垢一样的东西,这些东东能清理吗?如何操作又不损伤小PP呢?希望有经验的宝妈们多多赐教!O(∩_∩)O谢谢啦!

全部回答

我家宝宝都是用温水洗的,也没有什么方法,就是每次我用手轻轻的吧阴唇里摸摸,不过不要用任何东西,就用清水就好~

    护理: 便便后用湿纸巾按照“从前往后”的原则,擦一遍换一张纸巾,切忌重复使用。便后能用温水清洗一下更好。 在胎中受母亲内分泌的影响,初生女婴外阴偶尔有白色(或带有血丝)分泌物出现,家长可以用浸透清水的棉签轻轻擦拭,不必紧张。
   对于日常的一些分泌物,家长不必过于紧张,反复清洗。  这些分泌物对宝宝脆弱的黏膜其实可以起到一些保护作用。过度清洗有害无益。 爽身粉的粉尘极容易从阴道口进入阴道深处,甚至是内生殖器,所以女孩最好不用爽身粉扑下身。
   正确的清洗方法: 从前向后 由于女性的生理结构,尿道口、阴道口与肛门同处于一个相对“开放”的环境中,交叉感染的机会也比较大。  给女孩儿清洗阴部的时候,要从中间向两边清洗小阴唇部分(也就是小便的部位),再从前往后清洗阴部及肛门,一定要将肛门清洗干净,便便中的细菌最容易在褶皱部分积存。
   用什么洗 平时便便后用清水就可以,不要使这里老受皂液刺激。洗澡用的浴液最好是100%不含皂质、PH值中性的婴儿专用沐浴露。   用脱脂棉、棉签或柔软纱布浸透水给宝宝擦拭,要比用毛巾好。
   家长事先洗手也是极其必要的。 周岁以内女婴不必每次都要拨开阴唇清洗,清洗干净外部就可以。 同男宝宝一样,过度刺激孩子的生殖器会导致性早熟。 需注意:·给孩子清洗外阴的盆和毛巾一定要专用,不应再有其他用途。
     ·使用的盆最好为金属质地,以便用其加热洗涤用水,应将毛巾放入水中,将水加热至沸腾,晾凉至40℃左右再使用。不要一半热水一半凉水。这样做能将自来水、毛巾和水盆上的杂菌彻底杀灭。
   ·不要使用肥皂等为女婴清洗外阴,水温也不要过高。

    正确清洁方法 将阴唇分开,用凉开水冲洗。用蘸润肤油的棉签由上至下轻轻擦拭分泌物,再用清水将润肤油冲洗掉(适宜月龄较小的宝宝)。 误区:用温开水反复冲洗 每个女宝宝都会分泌自洁物质,用不着特别清洗。
  同男宝宝一样,过度刺激孩子的生殖器会导致性早熟。 最易出现的3种状况 婴幼儿外阴炎 外阴、阴蒂、尿道口及阴道口粘膜充血、水肿、并有脓性分泌物。  内裤上经常有脓性干痂形成,或有稀水样的痕迹,外阴发红、水肿,甚至皮肤剥脱。
  局部有抓痕、出血等现象。小阴唇粘连,尿流变细。 婴幼儿阴道炎:外阴阴道瘙痒,阴道分泌物增多,可见宝宝经常挠其私处。 婴幼儿外阴炎、阴道炎预防措施 婴儿期(0—1岁) ·保持外阴清洁和干燥。
     ·尿布选择纯棉质地;不出门的时候最好不用尿不湿。 ·小便后及时更换尿布,每天坚持清洗外阴1—2次,并轻轻拭干阴唇及皮肤皱褶处。擦洗时要注意自上而下拭净尿道口、阴道口及肛门周围。
  皮肤如有皲裂,应涂擦无刺激性的润肤油。最后在外阴及腹股沟处薄而均匀地扑上爽身粉,以保持干燥。  扑粉不宜过多。 幼儿期(1—3岁) ·尽量不让孩子在地板上坐卧。 ·尽早穿死裆裤,不穿紧身裤、化纤的高筒袜。

   ·小便后,用柔软卫生纸拭擦尿道口及周围,并注意小便的姿势,避免由前向后流入阴道。大便后应用清洁的卫生纸,由前方向后方擦拭,免将粪渣拭进阴道内。   ·浴盆、毛巾要专用。