小学生注意发展的特点以及在教学中的应用?

全部回答

    注意是心理活动对一定对象的指向和集中。 注意在人的心理活动中占据很重要的位置,对人类具有十分重要的意义。它是人们细致观察、良好记忆、创造想象、正确思维的重要条件。注意是学习好的前提。
  有人把注意比作通向知识的“门户”,只有打开它,知识的阳光才能透进心灵,智力才能得到发展。     一、小学生注意发展的一般特点   1.由无意注意占优势逐步发展到有意注意占主导。
     小学低年级学生无意注意仍起重要作用,他们的有意注意基本上是被动的。这与他们神经系统活动的内抑制能力尚未发展起来有关。随着年龄的增长,大脑不断成熟,神经系统活动的兴奋与抑制过程逐步协调起来,同时,由于教学提出的要求和教师的训练,学生的有意注意逐步发展起来。
    四、五年级小学生的有意注意基本上占主导地位。   2.对具体生动、直观形象的事物的注意占优势,对抽象材料的注意在发展。   小学生,特别是低年级学生的知识水平和言语水平很有限,具体形象思维占重要地位,因此,具体生动的、直观形象的事物容易引起他们的注意;随着学生学习活动的发展和知识水平的提高,随着以词为基础的第二信号系统和抽象逻辑思维能力的发展,学生对具有一定抽象水平的材料的注意也逐步发展起来。
       3.注意有明显的情绪色彩   小学生由于大脑与神经系统的内抑制能力尚未充分发展,一个兴奋中心的形成往往波及其他相应器官的活动,面部表情、手足乃至全身都会配合活动,所以注意表现出明显的情绪色彩。
  例如,学生在课堂上,如果听得入神,就会表现出庄重的样子;如果听得高兴,就会露出欣喜的笑脸,甚至会高兴得手舞足蹈。     小学生的注意力不稳定、不持久,且常与兴趣密切相关。
  生动、具体、新颖的事物,较易引起他们的兴趣和注意,而对于比较抽象的概念、定理,他们则不感兴趣,因而不易长时间地集中注意力。另外,小学生的注意范围较小,常出现顾此失彼的现象。比如,边听课边记笔记,同时注意演算速度和准确度对于他们来说都是比较困难的。
       二、小学生注意力的培养   (一)重视课前三分钟,唤起学生的注意力   (二)巧妙引入新课,吸引学生的注意力   (三)激发兴趣,培养学生的注意力   1。
   利用游戏、比赛,引发学生注意力。   2。 明确学习目的,保持学生的注意力   3。   利用直观教学手段,易于引起和保持学生的学习兴趣,集中注意力。   4。 控制调节课堂教学节奏,集中学生注意力。
     (四)设置教学障碍,锻炼学生的注意力   培养小学生专注力的方法有很多,其具体实施方法也不尽相同,我们可根据孩子专注力发展特点,采取适当方法,有计划、有目的地训练和培养孩子专注力,只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。
       三、注意在教学中的组织   (一)在教学组织中要区别对待各种注意   不同的注意类型各有其特点,在教学活动组织中就应区别对待,扬长避短,以充分发挥各种注意的优势,为整个教学活动服务。
     1、无意注意是教学组织中巧妙利用的对象   无意注意在教学中具有双重作用。  教学中应排除因无关刺激的干扰所引起的学生注意分散,但也可以运用无意注意将已分散的注意力重新吸引到教学上来。
  还应将无意注意与有意注意交替使用,发挥无意注意不易疲劳的长处,提高学生的注意稳定性。此外,还可利用无意注意引起学生对某些教学内容(如重点、难点)的集中注意。     2、有意注意是教学组织中主要依靠的对象   教学活动是一个按计划,有系统,分步骤进行的严格控制的过程,它要求学生在规定的时间,按规定的程序接受规定的内容,进行规定的认知操作,因而在教学活动中就必须主要依靠学生有预定目的,能随意调节的有意注意。
  要根据有意注意维持的规律,充分利用影响有意注意的有关因素,以尽可能保持其高度的集中与稳定。     3、有意注意是组织中争取发展的对象   尽管对小学生而言,发展其有意注意是难的,但作为教师还是应该尽可能的争取发展小学生的有意注意,使他们摆脱精神上的束缚和压力,感受到教学所固有的魅力,觉得时间过得很快,学习仿佛是一种享受。
     (二)教学组织中的要充分发挥各种注意品质的作用   1、教学组织中要充分考虑到影响注意品质的各种因素。  在整个教学活动中,有时侧重要求有高度的稳定性,有时侧重注意的范围或分配,转移能力等。
  应当发挥优良注意品质的助成作用,克服不良注意品质的干扰作用。   2、教学组织中要充分考虑到学生注意品质上的特点。一方面,要利用好小学生注意品质上所表现出来的潜力;另一方面,也要考虑到小学生注意品质上尚存的一些局限和不足之处。
    例如,小学生高年级学生基本能适应整节课,但其注意稳定性受兴趣影响,所以在进行一整堂的授课时,更需要注意教学本身的吸引力。   (三)注意规律在教学各环节的具体运用   1、教学预备环节   教学预备环节是指教师为课堂教学做准备工作的阶段,其重点在于事先创造有利于小学生专心听讲的内外条件。
       (1)创造良好的内部条件。首先是要抓好备课工作,从学生角度出发,充分考虑到各种因素,写好教案。其次,关心学生的作息情况,保证他们有充沛的精力投入学习。最后,及时发现并帮助个别学生排除顾虑,烦恼等一些思想问题。
     (2)创造良好的外部条件。保持教室的整洁,照明光线适宜等。  老师还应该注意自己的仪表,不宜有过分艳丽奇异的打扮。   2、教学开始环节   教学开始环节是指教师具体展开教学内容之前的引论阶段,其重点在于帮助小学生提高学习的目的性,激发学习兴趣,调动起高度的注意,创造良好的开端。
  教师可以通过简要的向学生阐明本节课的学习意义和重要性引起他们对学习结果的间接兴趣,从而调动他们对教学内容的有意注意。  教师还可以以生动的事例开头,通过形象生动,富有启发性的讲述,一下子抓住学生的注意力,使其产生对学习内容本身直接兴趣,为听课进入有意后注意状态创造条件   3、教学组织环节   教学组织环节是指上课预备铃响后到上课开始前的短暂阶段,其重点在于使小学生做好上课前的心理准备,让注意处在良好的定向状态。
       (1)稳定情绪。刚刚进行完考试或刚刚结束课间游戏,或课间发生过争辩,讨论等,学生的情绪不够安定,教师可以通过语言暗示或针对学生的争论因势利导等方法来稳定情绪。要求学生预备铃响后立即入教室,以保证稳定情绪所必要的时间,也可以避免因个别迟到引起全班学生的无意注意。
       (2)避免一些不适当的做法 教师不应在这一阶段分发上次测验的试卷或公布成绩,也不应将实验仪器或教具等直接放在讲台上,而应放在讲桌里,以免引起学生的无意注意,导致分心。
     (3)坚持“起立坐”仪式 这一系列规范动作,可以帮助小学生在意识上划出一条明确的分界线,使他们更自觉的将对课前活动的意识转向当前课前活动的意识上,有利于实现及时的注意转移。   如有帮助亲记得好评。