何为民族?如何理解我国的民族区域自治?

全部回答

    1、民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。
   民族区域自治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相应的自治机关,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家做主的权利。
     其中,自治区相当于省级行政单位,自治州是介于自治区与自制县之间的民族区域,自治县相当于县级行政单位。 民族自治地方的行政地位,原则上是依据各自治地方的地域大小和人口多少决定的!希望可以帮到你!。

  实践证明,实行民族区域自治既符合历史的发展,又符合现实情况,有很大的优越性。 1.有助于把国家统一和少数民族自治结合起来,既维护了国家主权统一,又保障了少数民族管理本民族地区事务的权利。 2.有助于把国家的方针政策和少数民族地区的具体特点结合起来,做到因民族制宜,因地区制宜,从而有利于民族自治地区经济和社会各项事业的发展。
   3.有助于把国家富强和民族繁荣结合起来。 4.有助于把各民族热爱祖国的感情和热爱本民族的感情结合起来。

    1 什么是民族,基本特征? 一,民族是人类社会历史发展到一定阶段的产物。是一种普遍的社会 现象,民族反映一个共同体的本质属性的思维形式,民族指具有共同语言、 共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的人的共 同体, 民族作为客观实体,它自己的基本构成方式和存在的形式, 有他自身 的整体素质 二,族有共同语言是民族的一特征共同语言是组成一个民族的人民在 生产,生活彼此交流思想感情,交往联系所使用,它具有稳定的,表露于 外的最明显的特征,是民族统一性和继承性的最重要的反映之一。
     B 共同的地域是民族的又一特征, 是组成一个民族的人们共同居住生活 地区,它是民族的生活,生产,繁衍的空间场所。 C 共同的经济生活也是民族的一个特征, 是指经济的联系性, 或叫经济 活动方面的社会联系,是组成一个民族的人民在物质资料的生产,交换, 消费过程中的组织形式,联系形式和行为方式的总和。
     D 共同心理素质又是民族的一特征,是指表现在共同文化特点上的心 理上的东西,它是一个民族的社会经济,生活方式,历史发展以及地理环 境特点在该民族精神面貌上的反映。
   2 ,什么是民族问题,举例说明民族关系的重要性? 一 狭义的民族问题 从狭义方面讲,民族问题是指从民族产生、发展直至消亡的各个历史 阶段,不同民族之间在社会生活的各个领域发生的一切矛盾问题。
    民族之 间存在矛盾,才能产生民族问题。作为一种历史范畴,民族问题有自己的 产生、发展和消亡的规律。民族问题表现在政治、文化、生活方式和风俗 习惯、宗教信仰等各个方面,在不同的历史时期和不同的条件下,具有不 同的内容和性质。
   广义的民族问题 从广义上讲,民族问题还涉及民族自身的发展以及民族和阶级、国家 之间的关系问题 是民族差别的存在。  这是产生民族问题的基本原因。
  民族差别通常是 指每个民族在四个基本特征方面的差异以及因此而形成的独特的生活方式 和风俗习惯等等。这些差别在民族社会中普遍存在,一旦有条件,它就会 在民族之间交往接触过程中,成为产生民族问题最直接、最基本的诱因。
   二是人为因素。  在私有制社会里,民族内部存在的阶级压迫和剥削扩展、 延伸到民族之间,导致民族问的压迫剥削和矛盾斗争,进而形成为民族之 间的对抗关系;在公有制取代私有制的社会主义社会里,执政党和政府由 于某些主观认识不足或其他原因导致有关民族政策、措施不当,而出现民 族问题 二,民族关系,以民族交往为其形式,民族关系关系着民族的发展, 利益,民族的权利,所以处理好民族关系十分重要 A 古贵族建立元朝后,为了保持他们的政权和特权,推行民族分化政策, 把全国各个民族划分为蒙古人、色目人、汉人、南人四个等级,对其政治待遇和 法律地位作出严格的规定, 蒙古人地位最高, 色目人次之, 汉人和南人地位最为 低下。
    在政治上,规定中央和地方的官员,正职一律由蒙古人或色目人担任,副 职才许汉人、南人担任。特别是中央统治机构中的中书省、枢密院和御史台,正 职绝大部分由蒙古人担任, 只有个别的汉人短期内担任过正职, 至于掌握军机的 枢密院要职,汉人、南人不得担任。
  地方上各路、府、州、县,均由蒙古人、色 目人出任掌握实权的达鲁花赤, 汉人和南人只能担任路的总管和府、 州、 县的守 令。  在法律上,规定蒙古人殴打汉人,汉人不得还报;蒙古人打死汉人,只罚凶 手出征,给死者家属烧埋银,而汉人、南人打死蒙古人,则要判处死刑,并交 50 两烧埋银;汉人、南人犯罪必须刺字,蒙古、色目人犯罪不刺字。
  法令条文 还严禁汉人、南人拥有武器、马匹;禁止汉人、南人打猎、习武、集会,包括迎 神赛会、祠祷、夜行,甚至不许夜间点灯。
    注意民族分化政策当时虽是为了巩固 统一我民族国家的需要而实施的, 但其负面作用也是显而易见, 终元一朝, 民族 矛盾民族斗争始终存在,直至爆发大规模的农民起义。