详述限制性核酸内切酶的特性以及在基因片段中有哪些作用?

全部回答

  1、限制性核酸内切酶可以切割目的基因和载体,以便于连接之后导入载体。与导入过程无关。 2、检测过程的方法是很多的,其中之一就是酶切法(高中没讲)。简单说是这样的:选用适当的酶进行酶切,电泳后观察酶切片段数量(几段)和大小(通过标准样品的对照可得出。
  DNA电泳都要加一个标准样品的)。与预计的是否相符就可初步判断受体中有无目的基因,选择不同的酶多做几次,还可初步判断目的基因在操作过程中有无突变。