限制性核酸内切酶能切割外源基因,这对原核生物来说有什么意义

如题我不要很多资料。只要答案

全部回答

  1。保护原核生物自己,如一些抗病毒的原核生物,当病毒侵入细胞后,可以用限制性酶来将病毒的核酸切了,免受伤害。 2。切后经外切核酸酶分解为单个核酸,被利用来供自身合成遗传物质。 3。
  限制性切割后,外源基因也有可能整合到原核生物的遗传物质上(如质粒,这有点像人类现在进行分子生物学的方法,但也不能说微生物自身不能进行这样的生命活动),原核生物这样就会获得新的性状(当然,这样的新性状应该可以使自身更好的适应环境,不然经过几代遗传后,子代细胞仍会将新基因丢弃)。

通过限制性内切酶和连接酶,可将其他外源基因和原核生物的基因结合在一起,从而改变原核生物的遗传信息,使其表达出新的性状