买方主导市场,卖方主导市场和独立第三方的区?

买方主导市场,卖方主导市场和独立第三方的区别

全部回答

    所谓卖方市场,就是指市场上卖什么东西主要是由卖方(生产企业)来决定,也就是企业生产什么,市场上就卖什么,是生产者导向的市场。在卖方市场条件下企业经营特点 ⑴企业从思想上认为顾客的需求大体上是一致的; ⑵先有产品,后有顾客; ⑶企业以生产为中心; ⑷生产企业在市场上占有相对有利的地位。
     所谓买方市场,就是指市场上卖什么东西,主要是由买方(顾客)来决定,也就是顾客需要什么,企业就生产什么,也就是消费者导向的市场或顾客导向的市场。在买方市场条件下企业经营的特点如下: ⑴企业在思想上认为顾客的需求是有差异的; 个性化突出。
   ⑵先有顾客,后有生产; ⑶企业以顾客为中心; 短缺经济条件下都是卖方市场,生产企业以生产为中心,也就是以企业自我为中心。   ⑷顾客在市场上占有相对有利的地位。
   买方市场与卖方市场的根本区别 二者的根本区别在于买卖双方在市场上的地位发生了根本的变化。 短缺经济——卖方市场; 过剩经济——买方市场。