方解石如何形成的?介绍性质和用途?

全部回答

    方解石:化学成分为Ca[CO3],碳酸盐矿物。通常为无色、乳白色,含杂质则染成各种颜色,其中无色透明的晶体称冰洲石,玻璃光泽。摩氏硬度3,比重2。6-2。9。性脆。遇冷稀盐酸剧烈起泡,放出CO2。
     鉴定特征:菱面体完全解理,硬度不大,加稀盐酸剧烈起泡。       方解石是分布最广的矿物之一,是组成石灰岩和大理岩的主要成分。在石灰岩地区的适宜的条件下,形成千姿百态的钟乳石、石笋、石幔、石柱等自然景观。
     方解石在冶金工业上用做熔剂,在建筑工业方面用来生产水泥、石灰。冰洲石是制作偏光棱镜的高级材料。 。