请大家告诉我一下运动员进行曲的来历?

全部回答

    《运动员进行曲》是1971年为亚非乒乓球邀请赛在中国举行而作的,当时体育健儿入场时所用的那首雄壮有力而又不乏自豪抒情的《运动员进行曲》,就是由原中国人民解放军军乐团吴光锐、贾双、李明秀三位同志共同执笔而成,这首乐曲家喻户晓,人人皆知,流传久传,在中外均有一定影响,在军乐艺术的历史中也起了一定的作用。
    它如今已走过了35个春秋,在历史重大体育盛会上,广大体育健儿们伴着雄壮有力的乐声,迈着矫健的步伐走向赛场走向世界,取得了一个又一个胜利。当体育健儿胸前挂满闪闪发光的金牌,抱着灿烂夺目的金杯,淌着眼泪仰望五星红旗冉冉升起的时候,全国人民同他们一起高兴,一起兴奋,一起自豪。
     1987年,第39届世界乒乓球运动会在国外举行,我国健儿踏着这支乐曲获得了6项冠军,媒体介绍说:“第7枚金牌应该给《运动员进行曲》。”作曲家们看报后激动不已。 这首乐曲近年来已不太使用了,但在人们的心目中并未忘记她。
  《运动员进行曲》的成功是军乐团历史上的骄傲,是军乐艺术工作者的自豪。   。