仙客来花怎样养

仙客来现在已经开花,请教如何护理并延长花期?

全部回答

    仙客来的选购与养护   一 选购注意事项 1 时间 仙客来是喜冷凉的花卉,花期为冬、春两季,是观赏最佳期,家庭环境条件(日温25度以下,夜温10度以上)通常都能达到仙客来生长、开花的要求,养护相对容易。
     2 植株 生长旺盛,无病虫害;株型整齐、紧凑、周正,不偏斜、散乱;花冠与花盆比例适宜。     3 球茎 不烂、不裂;露出土面1/3-1/2。   4 叶片 叶片厚而有弹性,是生长良好的标志。
  同时叶片要平展,排列有序,并有一定数量的叶芽;无过长、过短或过大、过小的叶及畸形叶,更没有病、虫、黄、枯叶;叶柄粗壮,长度适中,以叶能盖住盆沿、不露土为宜。   5 花 花色透亮、无病虫害、花朵呈兔耳状翻转开放者比较受人钟爱。
    花梗长度依株型和花大小不同而异。大、中花仙客来以花与叶之间有约一拳的长度为宜,小花仙客来可略短一些。花束要求在叶群中央直立、整齐地抽生,花开一致,繁茂均匀,并有诸多预备花蕾(有的叶面可见,有的轻轻分开叶片即可看见),以保持较长花期。
     此外,眼下市场上无土栽培的仙客来比例大增。  这样的仙客来干净、漂亮,但不懂养护的朋友买回家后,往往会因不知及时补充营养液,而导致植株生长衰弱甚至死亡。所以,购买时一定要问清栽培方式及养护要点,以便采取相应措施。
     二 生长环境 仙客来“祖上”住在凉爽湿润且阳光充足的地方,较能耐寒,零度,甚到短时间在零度以下也不会有大碍。  最适温度为15-20度,温度75%-80%。光照3500-4500勒克斯,即喜强光照花卉。
  一般家庭环境的光照条件,它一下子难以忍受,所以要创造一些条件,帮它慢慢适应过来。   刚买回的仙客来应先放在半阴凉爽的环境(客厅、后阳台、卫生间等)中,切忌在暖气片上方摆放。  可用0。
  1%磷酸二氢KH2PO4)液雾喷叶片,千万别喷到花瓣上。此后经常向叶面喷水,2-3天后逐渐见散射光。以后保持土壤见干见湿,每天通风1小时左右。    三 长期养护管理 购买仙客来的黄金期在元旦、春节,此时正是一年中最冷的时候,得给“客人”找个舒适的位置。
    过了以上所说的适应期,就要把它安排到通风、阳光充足处,最好每天能晒6-7个小时的太阳。要是光照实在不够,可用白炽灯给予补充。浇水时,看到盆底有水溢出为正好。如果失水,花叶全部萎蔫了,要赶紧放阴凉处浇透,若是1-2小时后正常直立,就渡过了“鬼门关”。
  如出现叶色变浅黄,花朵变小,甚至导致刚分化的叶片和花蕾萎缩。  您可以直接购买仙客来专用肥,半月左右用一次,水的PH要≤7,也就是呈中性至微酸性。如果当地的水碱性大,需要用硫酸亚铁或食醋调制。
     四 病虫害防治 随着仙客来不断开花,植株的养分越来越少,抗病力也相对减弱,如果室内再通风不好,就容易增加发病风险。要预防病害发生,一般每半月喷一次1000倍多菌灵或百菌清,800倍甲基托布津也可以。
    一旦发现蚜虫、红蜘蛛或土壤白线虫,可用800倍氧化乐果喷洒叶面,并施0。1克/盆呋喃丹颗粒外,要保持盆内清洁,勤于打扫盆内的几败叶,枯花。室内养护者更要注意通风换气,最好在早、晚阳光不强且温度适宜时,让它在自由的空气中深呼吸1-2小时。
     五 盛花期后管理 5-8月气温逐渐升高,花朵枯少了。  要想让它正常生长开花,最好换一个大号盆,加入适量腐殖土,放在阳台或其它通风好且阴凉处,要经常给叶面喷水,以补充蒸发的水分,提高空气湿度。
  每半月喷一次浓度为0。1%的KH2PO4叶面肥,施一次土壤肥N:P:K=1:0。7:2,浓度0。1%,这样能使它花开不断9月以后天气转凉,正是仙客来生长活跃的时候。  新叶慢慢地舒展壮大,部分老叶开始发黄萎缩,可摘掉黄叶,每10天浇一次N:P:K=10:15:20的混合液肥,浓度0。
  1%,为了它以后再度开花做准备。别忘了,杀菌药也要同期定时喷洒。 参考文献: 。

    如何养殖仙客来 仙客来一般还是第一年生的比较好,夏季休眠的时候应剪去所有的茎叶。在阴凉处保存。 仙客来栽培方法 仙客来的名称系由英文音译而来,我国俗称为罗卜海棠、翻瓣莲、兔耳花,是世界上著名的盆花,原产欧洲中部及地中海一带,属樱草科植物,多年生草本,在盆花市场上颇受欢迎,销量很大。
    仙客来的花期从当年11月到翌年3月,在球茎抽出的花茎上陆续开花,11月下旬至1月下旬为盛花期。花谢至种子成熟约需二个月半时间,当果实发黄变软,其顶部呈现微裂时就要可采摘。
  其籽粒较大,每朵花可结籽30—40粒,须及进采收,阴晾3—4天再晒干,收藏的种子要注意防潮、通气、发芽力可保持三年。  由于仙客来的不同品种间容易自然杂交,品种的特征、特性表现常有变化,为防止混杂,保留纯种,要在留种的花朵上套袋子。
   仙客来的播种繁殖以立秋后或小雪前播种较好,播有将种子用水浸泡一夜,能提前发芽。常点播法,一般育于盆中,穴距约2厘米,盖上厚约1厘米,盆面盖玻璃片。  播种后第一次浇水,以后保持不使干燥,约经40天出芽。
  幼苗生出两片子叶后,就可用竹片移入小盆,按成长情况渐次更换大盆,如移苗迟了,植株纤弱,就有不能形成球茎的可能。定植以口径15厘米的盆景最好。培养土宜用富含腐殖质的沙质壤土,栽种时小块茎不要埋得太深,一般使它的顶部与土面齐。
    培育2年可开花。 管理上要注意浇水,但浇水又不宜过多,只要经常保持湿润即可。喷水要将水洒到叶上,不要酒到花上,如过分干燥,就出现萎蔫,此时再浇水已不能恢复生机。
  仙客来性喜肥,但必须稀肥勤施,如一次浓肥施多了就会萎蔫死亡。一般每隔一星期施一次腐熟的液肥(以液肥1份加水8份为妥),不能浇在叶上,花期水肥不济,花就是鲜艳,仙客来生长的最适宜温度15—20度,夏天气温达28度时,叶子易黄萎而停止生长,此时把盆放到阴凉通风处,不使小球休眠。
    切习着霜,到10月后就要移至室内向阳处,适当注意保温,保持室内不结冰,使之陆续开花。开花时停止施肥,知当浇水,若浇水过多,花凋谢也快。 栽培仙客来有经验的老花工常说“养小不养老”。
  仙客来在盆中最初2—3年花繁叶茂,色泽鲜艳,往后如仍在原盆就日见衰弱,常常有花无叶或有叶无花,甚至烂球。
    对老球处理,可在立秋以后挖起老球,取下老球的子球,老球上如有腐朽部分也剔去,盆中另换肥土重栽,注意不可栽深,要大部分露在土外,在管理上与子球或播种育成的小球茎一样,则仍可生长旺盛,叶繁花茂。