政治经济主观题;在我国煤炭生产中,每年产生的有毒废料—煤矸石高达1亿多吨,严重危害环境。为此,利用

政治经济主观题;在我国煤炭生产中,每年产生的有毒废料—煤矸石高达1亿多吨,严重危害环境。为此,利用煤矸石制砖被列入国家“863计划”。某煤矿利用该项科研成果,积极发展循环经济,建立了两条生产线,年生产1亿块标准砖,可消耗煤矸石40万吨。由于煤矸石砖成本高,销路不畅,致使一条生产线闲置。而当地生产的黏土砖,虽消耗大量土地资源,却因价格低廉,产销两旺。这一现象引起人们的普遍关注和忧虑。运用经济常识,分析产生上述现象的原因,并说明它的危害

全部回答

1.市场经济对资源配制起基础性的调节作用,有自发性,盲目性和滞后性的特点。 2.市场是供给和需求共同作用的结果,供给和需求的不平衡导致经济资源的浪费。 3.市场价值规律调节生产资料在各个生产部门的流动,优胜劣汰。 总之,市场生产的行为必须要以市场为导向,充分考虑市场的需求,按价值规律办事。