为什么不能把带金属边的瓷器放入微波炉中热饭?

听说不能把带金属边的瓷器放入微波炉中热饭,这是为什么?有时我们不在意,用带金属边的碗在微波炉中热饭,用一段时间后,金属边就变黑了,这是怎么回事?

全部回答

  忌使用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等金属器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波, 既损伤炉体又做不熟食物。   凡金属的餐具,竹器、塑料、漆器等不耐热的容器,有凹凸状的玻璃制品,均不宜在微波炉中使用。
  瓷制碗碟不能镶有金、银花边。盛装食品的容器一定要放在微波炉专用的盘子中,不能直接放在炉腔内。 金属容器之所以不能放入炉内.就是因为金属会反射微波,导致食物 中的本分子无法吸收电磁髓,从而无法加热食物且可能会发出刺耳的声音。