釉上彩餐具有毒么

淘宝买了一套56头骨瓷餐具,600多元,收到货才发现,餐具上的图案居然是突起的,上网查才知道瓷器分为釉上彩、釉中彩、釉下彩几种工艺,其中釉上彩成本较低,不安全,含有铅等有毒物质,真的这么恐怖么?

全部回答

釉又叫珐琅粉。组成它的是无机化学原料,成分很多,最主要的是硅酸盐。组成大致有:石英砂、长石、硼砂、纯碱、萤石等等,再有就是作为着色剂的氧化铁、氧化铜、氧化钴等等,经高温熔制而成。经研磨后在搪烧到瓷器胚上,再进高温的窑里烧制,所以,应该没有毒了。

   骨质瓷用料考究,制作精细,标准严格,它的规整度、洁白度、透明度、热稳定性等诸项指标均要求极高。骨质瓷不含铅、镉;釉中彩骨质瓷,是将画面熔在高温通明釉中,不但无铅、镉溢出,而且画面不易磨损,不脱落,可称为当之无愧的健康陶瓷。
  由于高档骨质瓷工艺复杂,制作较普通日用瓷困难,其生产技术只是近年才得以普及。 因其造型独特、简洁明快,质地洁白而细腻,长期以来骨质瓷一直是各国贵族用瓷,是目前唯一世界上公认的高档瓷种。 。

有毒,不过我也有,自己做的.

有毒!而且是避免不了的

    一,餐具与健康 2008/01 健康饮食 餐具与人的健康可谓息息相关,因为它们与食物接触最密切。也许有人会说锅碗瓢盆涮干净些不就行了,其实餐具内在的品质也很重要,选择不好会给我们的健康带来负面的影响。
  现在市场上各式各样的餐具可真是令人眼花缭乱。  从材料上一般分为陶瓷、搪瓷、木、竹、塑料、玻璃、铁、铝、铜、不锈钢等。据现代科学研究表明,有一些餐具含有一定的有毒物质,与某些食品接触之后,它里面的有毒物质就会进入食物,有损人的健康。
  因此,我们在选购餐具时,应特别谨慎。 各种餐具的优缺点 陶瓷餐具: 是中国一大发明,用得最多。  陶瓷餐具的制作方法分为釉上彩、釉下彩、釉中彩三种。
  何谓釉上彩、釉中彩?在我们看来同样是在餐具表面绘的图案,有的光华平实,有的却有突出感,用手触摸也有明显的凹凸不平感,就是因为两种图案上法不同。其中的釉上彩是将图案绘在烧过的瓷器素胎上,再通过加热固定完成,这种餐具用过一段时间后会发生图案剥落的现象。
    而且釉上颜料中含有有害金属铅、镉等,煮酸性食物时这些有害元素容易溶解出来,有害健康,所以,此类餐具应该少用或不用。 搪瓷餐具: 能耐酸碱腐蚀,化学性质稳定。
  但搪瓷餐具都是用铁制品烧上珐琅制成,珐琅质中含有硅酸铅之类的化合物对人体有害。 木制餐具: 经济实用,但易被污染且不易清洗,目前除了木制面板、筷子等。  已较少应用木制餐具。
   竹制餐具: 用得最多的是竹制筷子,经济实用,不浪费木材,但应保持干燥,不然易发霉,尤其是南方,在阴雨多湿的季节,尤应该注意洗净后放在通风处。 塑料餐具: 优点是质轻、美观、不易破碎,价格低廉,深受人们喜爱。
    但是塑料餐具多用聚氯乙烯等高分子材料添加助剂制成,如果单体氯乙烯去除不净或助剂使用不当,也会危害人体健康。无毒的塑料餐具则是用聚乙烯、聚丙烯和密胺等原料制成。密胺塑料是一种热固性塑料,它以密胺(三聚氰氨)甲醛树脂为主要原料,加入适量的纸浆纤维素填料以及着色剂等辅助材料制成,无毒无味、耐酸耐碱,现在市场上多用于制作儿童餐具。
     玻璃餐具: 清洁卫生,一般不含有毒物质。但玻璃餐具易碎且有时也会“发霉”。这是因为玻璃长期受水的侵蚀,玻璃中的硅酸钠与空气中的二氧化碳反应会生成白色碳酸结晶,对人体健康有损害,要经常用碱性洗涤剂洗除。
   铁制餐具: 一般说来,铁制餐具无毒性。  但需要注意的是,铁器易生锈,而铁锈可引起恶心、呕吐、腹泻、心烦、食欲不佳等病症;另外,不宜用铁制容器盛食用油,因为油类在铁器中存放时间太久易氧化变质。
   铝制餐具: 铝制品因其轻巧耐用,物美价廉,被人们广泛使用。虽然对铝制餐具与人类健康的关系尚无完整的科学研究资料加以证明,但多数专家认为,铝在人体内积累过多,会加速人体衰老,对健康不利。
    故在用铝制餐具时,不可铲刮,若刮下铝屑最好不要食用;另外,铝制餐具不宜烧煮酸性和碱性食物,否则,铝会大量溶出。 铜制餐具: 外表华丽、色泽如金,甚有气派,如铜火锅颇受人们的喜爱。
  用铜锅烹煮食物时溶解出来的微量铜元素,对人体是有利的。但铜生锈之后可生“铜绿”(碱式醋酸铜)和蓝矾(硫酸铜)。  铜绿和蓝矾皆有毒,可使人恶心、呕吐甚至中毒。所以,对于有铜锈的铜餐具,应去除后再使用。
   不锈钢餐具: 美观大方、轻便耐用、耐磨蚀不生锈,颇受人们青睐。不锈钢是由铁铬合金掺入镍、钼、钛、锰等金属制成,金属中有的对人体有害,因此使用时应注意,不要长时间盛放盐、酱油、醋等,因为这些食物中的电解质与不锈钢长期接触会发生反应,使有害物质被溶解出来。
    也不要用不锈钢餐具煮中药,因为中药含有多种生物碱、有机酸等成分,加热后与不锈钢中的成分发生反应,会使药物失效,有的甚至会产生有毒化合物。 餐具选购及使用中的注意事项   1。
  选购陶瓷餐具时,最好选用内壁白色的不含釉上颜料的餐具。新买的陶瓷餐具可先用4%的食醋水浸泡煮沸,这样可去掉有害物质。  在选购陶瓷餐具时,要选择加工精细、外观致密,光泽均匀,表面光滑,釉层均匀坚实的产品。
     2。不要选择色彩鲜艳的塑料餐具。据检测,部分塑料餐具的彩色图案中铅、镉等重金属元素释出量超标。因此,应尽量选择没有装饰图案的无色无味的塑料餐具。另外,在购买方便碗面时,要注意观察碗底的标识,标识为“PS”(聚苯乙烯)或“PP”(聚丙烯)即可放心使用。
    而泡沫塑料碗因含有发泡剂,经热水浸泡后,发泡剂中有害的物质就会溶出,随食物进入人体。一次性泡沫塑料餐盒除不可降解,也有上述的问题存在,所以被禁止使用。   3。不要选择油漆筷子。
  油漆筷子虽然极具装饰性,但从健康角度来看并不可取。因为油漆多含铅、镉等有毒物质。人们最好选用未油漆且符合卫生标准的竹制或木制筷子。     4。不粘锅、电饭锅等不宜干烧。
  在不粘锅、电饭锅的内壁,是用聚四氟乙烯为原料制作的塑料涂层。当加热到400℃以上时,这种涂层就可能会释放出有毒气体四氟乙烯。所以,人们千万别让不粘锅、电饭锅空烧。   5。铁、铝餐具不宜搭配使用。
  虽然铁制餐具安全性好,但若与铝制餐具搭配使用,会对人体带来更大的危害。  由于铝和铁是两种化学活性不同的金属,当有水存在时,铝和铁就能形成一个化学电池,其结果是使更多的铝离子进入食物。
  所以,铝勺、铝铲和铁锅等餐具就不宜搭配使用。   餐具品种繁多,各有利弊。一般认为:尽量少用铝锅,煮饭宜用不锈钢锅,炒菜宜用铁锅、铜锅,煲汤、炖肉宜用砂锅。   二,常用家庭生活用品餐具的材质对比~ 2007-07-07 文章分类: 全部文章 给大家介绍一下关于餐具选购的一些基本常识和几种常用餐具的材质对比。
  希望以此能让大家更好更专业的选购到适合自己家庭生活使用的餐具和生活用品~ 1、陶瓷餐具-――陶瓷餐具在我国已有几千年的发展历史,是目前我国最为普及也是应用最广泛的一种餐具材质。  陶瓷的优点是深入人心,想起餐具估计大家首想的就是陶瓷了。
  它便于清洁、选择面广,应用广泛,价位也分高中低档,一只碗从普通的粗陶到精细骨瓷由几毛到几百元不等,笼统的来讲,陶瓷不管什么样的质地,对人体安全性能比都是比较高的。但随着人们生活水平的提高,对美的事物层次不断的提升,餐具也早已由单纯的实用性逐步向观赏性跃进,这就使得陶瓷餐具也在不断的变换着花色和外观造型,逐步的向时尚美观,漂亮实用的方向贴近了!这些本身没有什么不好,生产制造商在尽量满足和贴近广大消费者的需求! 但有一点需要大家注意,就是普通的彩陶和挂釉彩的陶瓷餐具,听说这些颜色里面含铅,遇高温会更容易挥发。
    而中国的饮食习惯以热食为主,这就存在一定的安全隐患,尤其是对于小朋友伤害可能更大,希望大家在以后的选购中注意,不要一味的追求外观挑颜色艳丽的彩陶,特别是没有正规厂家安全说明的陶瓷!如果想要环保健康,可以选购一些款式新颖别致的白色陶瓷!这样既美观漂亮,又保障了家人的身体健康! 2、塑料生活用品―――随着科学的不断发展,塑料的产品做为新兴材质,带着它便于运输携带,不易破碎,产品本身安全性能高的特点逐步进入了千家万户。
    好的塑料产品不仅耐低温可以放入冰箱做密封盒,也可以放入微波炉煮饭烹制食品。除了体积轻盈,没有陶瓷的质感,塑料制品似乎囊括了所有传统餐具和家庭生活用品的优点。 但是有一点,大家都知道,塑料的特性是环保可回收,这就意味这有些产品是二次、或者说是三次重复铸造使用的。
    重复利用又没有经过特别加工的塑料里面可能含有有害物质,对长时间使用会对人身体产生损害。 鉴别塑料产品需要大家注意一下几点:1、看:看颜色是否比较纯,好的原塑料没有杂质,不会颜色发乌,即使是重的颜色,纯度也比较高;2、闻:重复使用未经近一步加工的塑料产品,打开后有一股很刺鼻的胶味,而且很难闻,这样的产品本身就存在对人体造成伤害的安全隐患;3、触:好的塑料产品弹性柔韧性好,坏的重复利用的塑料性质比较脆,弹性差,易破碎。
    4、价格:一分价钱一份货,希望大家在购买和自己健康安全接触比较密切的塑料制品时不要贪图一时的便宜,要从安全性,和产品性价比等长远利益考虑,好的产品都是经久耐用的,坏的东西贪一时的便宜,除了本身产品稳定性不高,还极有可能给人身带来卫生健康隐患。
   3、不锈钢制品―――不锈钢由于其坚固耐用,应用广泛,深受广大家庭主妇的喜爱!具体优点就不逐一陈述了。  但有一点希望大家注意,由于不锈钢材质本身分很多种类,希望大家在购买使用时注意,并不是所有的材质都适合遇高温使用,低劣的材质遇热对人体有害的,听专业人士说不锈钢遇热会有毒,现在国外有所公布,国内尚不清楚。
  所以使用不锈钢餐具时尽量不要盛放热的东西,相信一只三四十元的不锈钢锅和正规厂家几百块以上的比,相差的决不是品牌价值的问题。   4、玻璃制品―――玻璃由于其晶莹璀璨奢华的品质特性,备受时尚人士的喜爱,它的优点和缺点都像该产品材质一样是那么显而易见,透明无比!玻璃材质本身环保无毒,但太易破碎,使用过程中需要倍加爱惜。
  但即使是这样玻璃本身也分很多;类型,比如一个烟灰缸从5块到500不等的价位差别,这个价格反应的决不仅仅是从外观造型上的区别。  好一些的玻璃颜色发白,色泽纯,亮度高。平视没有水波纹,这样的产品相比较而言材质稳定性较高,遇热不易炸裂。
  所以选购玻璃器皿,不是单纯的厚实用料多产品性能就好!在看好产品特性说明的同时,自己多看多问销售人员也是很有必要的! 5、木头制品―――真正的环保产品,但是要购买正规厂家的产品,防止小的生产厂家为了降低生产成本,制造产品时辅料采用不环保对人体有害的物品,比如木碗外面的那层光光的发亮的东西。
    另外木制产品遇水容易发霉,使用清洁后需要保持干爽,卫生。 6、竹制品―――一样的环保,和木头特性差不多,我们使用的筷子大多都是木头和竹子的较多,使用注意事项,在防霉的同时,竹子还怕过于干燥,尤其是竹碗之类的容器,遇到太阳直射会发生崩裂,导致产品彻底报废,无法修复使用。
     7、接下来,介绍一种新兴的餐具―――密胺餐具,密胺英文名称MELAMINE,也叫仿瓷餐具,主要成分为三聚氰胺(MA)是一种环保、科学、无毒、无味的新研发材质。它结合陶瓷和塑料制品的双重优点,有陶瓷的质感、却不易破碎,颜色纯正,鲜艳,却环保、无毒。
  像塑料一样耐冲击,却有着比塑料硬一百多倍的像陶瓷一样的硬度和光泽感。  密胺餐具尤为适合消毒柜使用,不会像陶瓷和玻璃器皿一样要小心防止磕碰。冬天使用也不会感到冰冷。由于它环保无毒的特性,现在欧美国家尤为流行和普及,目前国内尚属于认知阶段! 当然,所有的产品和物质都不可能是及其完美的,密胺餐具也有其本身的弱点,比如,它和不锈钢餐具一样,不适用于微波炉高温,它的适宜温度为-30――+120°,目前这是密胺餐具的唯一一个尚未攻克的所谓的“缺点”! 另外,说到这,可能有使用过密胺仿瓷餐具的顾客会说,密胺并不是这么的好吧,有些使用的时间长了会变色,发生龟裂,这样的产品怎么能说好呢! 这样的情况确实有,但这是有原因的,确切的说这样的特性不是发生在密胺餐具上的。
    由于密胺厂家在我国消费者中尚属于认知阶段,好多顾客会把密胺餐具和塑料餐具混为一谈。现在有些小的不正规的小厂家,为了降低生产成本,打着密胺餐具的旗号,其实生产的产品只密胺含量只有10%,这样的产品消费者初看,和真正的纯密胺产品比并没有什么太大的区别,但仔细一看还是有的,非纯密胺的产品质地轻盈,感觉像塑料,而且质感也不够细腻。
    刚开始用没有什么感觉,使用3个月以后通常会颜色发生变化,甚至遇热容易龟裂。还有一点鉴别的最重要的,希望大家购买过程中不要盲目的贪图便宜!还是应该相信上面所说的“一分价钱一分货!” 最后,希望爱家,爱生活的人们都能够选购好自己喜欢满意的好餐具,好生活用品! 。

瓷器都含有铅,如果彩在釉下,或釉中是不容易进入食物,所以相对安全。但最好的瓷器应属骨瓷