为什么微波炉里不能放不锈钢餐具?会爆炸?

全部回答

    使用微波炉的9个禁忌   1。忌用普通塑料容器:一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。使用专门的微波炉器皿盛装食物放入微波炉中加热,   2。
  忌用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又加热不熟食物。     3。忌使用封闭容器:加热液体时应使用广口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。
  即使在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁,或者溅出伤人。   4。忌超时加热:食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。
       5。忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热:因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。
     6。忌再冷冻经微波炉解冻过的肉类:因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。  已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。
     7。忌油炸食品:因高温油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。   8。忌将微炉置于卧室,同时应注意不要用物品覆盖微波炉上的散热窗栅。
       9。忌长时间在微波炉前工作:开启微炉后,人应远离微波炉或人距离微波炉至少在1米之外。 。

不会爆炸,但会产生电火花,因为放入不锈钢器皿,微波不能穿透不锈钢,传到不锈钢上会反射回来,造成电火花和反射微波,既损伤炉体又不能加热食物。

炉内不得使用金属容器,否则会影响加热时间,会使微波与金属接触产生火花,发生危险,严重时还会损坏磁控管。

2楼的说的对么?

同意楼上的说法。

因为微波不能穿透不锈钢,传到不锈钢上又反射回来,能量无所释放,所以会发出爆炸的响声