化学平衡移动

在某固定容积的密闭容器中,存在下列化学平衡aA(g)=bB(g)+cC(g),在温度不变的条件下,向容器中再充入一定量的A物质后重新达到平衡时,当a<b+c时,A的转化率如何变?主要取决于压强的变化,还是取决于增加物质的量?

全部回答

  你可以这样思考: 有两个完全相同的容器,存在下列化学平衡aA(g)=bB(g)+cC(g)。在温度不变的条件下,将这两个容器合并,(由于压强温度和浓度都没有改变,所以平衡不移动),再将这两个容器压缩成为原来一个容器的体积(此时就相当于"向容器中再充入一定量的A物质")。
  由于容器被压缩,压强增大,又由于a<b+c,根据平衡移动的原理,压缩后平衡应该向逆反应方向移动。所以A的转化率将减小。可见,根本原因是压强增大造成前面的结果。