不少电视为啥停电后再来电显像管就会被磁化?

不少电视为啥停电后再来电显像管就会被磁化?什么种类彩电的出这种情况?

全部回答

    因为交替电流会产生电位差,从而场生强弱不一的磁场。 除了LCD和等离子彩电,有显像管的的彩电和显示器都会有这种情况的。 现在的大部分新彩电都有自动消磁电路,自动消磁电路一般者由两部组成,即消磁线圈和消磁电阻,普通彩色电视机中作用的消磁电阻是一种非线性电阻,彩电中使用的消磁电阻的居里点一般为数十度,在常温下,其阻值一般为十几欧至数十欧。
    因此,在开机的瞬间,通过消磁回路的电流很大,此电流在消磁线圈中产生消磁磁场,对显像管进行消磁。同时,由于电流的热效应,使消磁电阻的温度急剧上升,当温度达到居里点后,其阻值急剧上升,使得消磁回路呈开路状态。
  实际上,消磁电阻在消磁回路中起了一个开关作用:在电源接通瞬间,此“开关”闭合,使消磁回路对彩电消磁,消磁结束,“开关”断开,使消磁回路停止工作。   。

这种情况应该不多见,也不是所有电视机都会发生,只有停电又马上来电会发生,主要是消磁电阻还未冷却,再来电时起不到消磁作用.

  关机都是直接将电源切断,不就是等于突然停电?也有过误操作,按错遥控键将电视机关机,不就得马上开机?几台电视机从来没有发生过这种现象。