宝宝好象有疝气 怎么办?

我的宝宝刚刚六十五天 突然看见他的肚脐鼓得有红枣一样大 发亮 好象有肠子的颜色在里面 请问是不是疝气 有什么好办法防治吗?

全部回答

我的宝宝当时也这样,我们这里大夫教用一块细长条的布裹一个一元硬币缝起来给宝宝围上,硬币正好盖在肚脐上,记住,硬币周围要缝死,固定好。很管用。还有,宝宝哭时要按住宝宝的肚脐。你别急,实在不好宝宝大些可以做手术,是一个很小的手术

  不少婴儿在哭闹时,脐部明显突出,这是由于婴儿的腋壁肌肉还没有很好的发育,脐环没有完全闭锁,如增加腋压,肠管就会从脐环突出,而 形成脐疝。应注意尽量减少他腹压增加的机会,如不要让宝宝无休止的大哭大闹;有慢性咳嗽的要及时治疗;调整好宝宝的饮食,不要发生腹胀才便秘。

  随着宝宝的长大,腋壁肌肉的发育坚固,脐环闭锁,脐疝多于1岁以内完全自愈,无需手术治疗。但如果脐疝越来越大,脐环直径超过2厘米,甚至发生肠管嵌顿,应及时就诊小儿外科。希望我的回答能对你有所帮助。

你不要着急!我的儿子小时侯(3月左右)也是这样的(现在好了).尤其他哭的时候那才叫怕呢!肚脐都成核桃那么大.最好的办法就是千万不要让宝宝哭,还有就是你可以找一条一寸宽的橡皮筋套住他的小肚脐,不要太紧也不要太松了,套几天慢慢的就好了,我儿子就是那样好的!祝你的宝宝早日好.

    疝气是指任何内脏经过体腔壁上或腔内的空隙或弱点脱出到异常部位而产生症状时均可称之谓“疝”。在孩子较多见的是腹股沟疝,俗称“小肠气”。多发生在男孩,这与男孩的睾丸下降过程及腹膜鞘突然闭锁有密切的关系。
   ※症状 疝气的症状最主要的是在腹股沟区,可以看到或摸到肿块。  引起肿块出现的诱因是腹压的上升,最常见的原因是哭泣,其他的还有咳嗽、排便、排尿等。除了可以看到或摸到肿块外,有些小孩会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变得易哭、不安等。
  阴囊疝气太大则会引起行动的不便。 ※护理 当患儿“小肠气”发作时,家长首先安慰小孩别哭,让患儿平卧,或用手轻按肿块,常随“骨碌”一声,脱出的小肠即被回纳进腹。   家长必须把握的一点是,并非所有的“小肠气”都是哭之即来推之即去。
  当脱入疝囊的小肠过多或时间过长,随着疝囊的颈部紧缩,使其不能回纳,就形成了嵌疝。一旦被嵌顿的小肠等脏器的血液供应受影响,使该组织水肿,患儿因疼痛而哭闹不止,并因肠道梗阻而伴有呕吐、腹胀,此时应立即去医院急诊,否则就可能导致组织坏死、肠穿孔,甚至有生命危险。
       除了极少数小型腹股沟疝的孩子在出生6个月内有可能自愈外,绝大多少均较难自愈,手术治疗是常见的根治方法。小儿腹股沟疝的最佳手术时期在1~2岁之间。
  1岁以前可以通过使用疝托、疝带的保守治疗,但若发生嵌顿时,则要进行紧急手术治疗。 参考资料:《儿童常见病护理手册》 。