何首乌

生的何首乌除了泡之外,可以泡水喝吗主要的功效就是延缓衰老,有没有对神经性疾病有所作用呢

全部回答

何首乌为常用中药,性温,味苦、甘、涩。功能主治:生首乌解毒,消痈,通便;用于瘰疬疮痈、风疹瘙痒、肠燥便秘、高血脂症。制首乌补肝肾,益精血,乌须发,壮筋骨;用于眩晕耳鸣、须发早白、腰膝酸软、肢体麻木、神经衰弱、高血脂症。

     体外抗菌实验表明,何首乌及其不同炮制品水煎液对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、宋内氏痢疾杆菌、伤寒杆菌901、副伤寒杆菌B、白喉杆菌、乙型溶血链球菌、奈氏卡他菌(酒蒸首乌除外)等都有不同程度的抑制作用。
  其中生首乌抗金黄色葡萄球菌作用比其他炮制品强,黑豆汁蒸首乌对白色葡萄球菌、酒蒸首乌和地黄蒸首乌对白喉杆菌的抑制能力均优于生品和其他炮制品。   其它作用 有学者研究表明,何首乌还有骤减神经的时值、促进神经兴奋、增加肌肉时值,使肌肉麻痹的作用。
  此外,从何首乌块根中得到一种含蒽醌衍生物的提取物,具有滋补强壮作用,可促进毛发生长,使白发变黑。 不良反应 毒副作用 何首乌内含有致泻作用的蒽醌衍生物,故大便溏泄者不宜服用。  其毒性与炮制关系密切,制首毒性小,生首乌则有一定的毒性。
  如生首乌醇渗漉液小白鼠灌甲LD50为50g/kg,但制首乌达1000g/kg仍无死亡发生;当采用腹腔注射时,生首的LD5050为2。7g/kg,制首乌则为169。4g/kg。由此可见,临床上多使用制首乌是有道理的。
     何首乌致急性肝损害 黄某,2次发病均因无医嘱情况下,自发服用何首乌片出现黄疸。另有饶某,3次黄疸发生前也因自发服用何首乌,后仃用何首乌制剂,保护治疗后肝恢复正常。
   何首乌引起药物热 某男,因高脂血症入院,病史中曾有3次服用含何首乌之中药引起发热之往史,此后将方剂中首乌去除再服即不再引起药物热。   其它不良不反 主要为消化道反应,大部分痛例出现大便稀薄,少数病人拌有轻微腹痛和恶心、呕吐,个别病人服用大量首乌合剂后自诉有肢体麻木感,有几例曾出现皮疹过敏反应等。