听力中的障碍,困扰我多年

我的听力总体情况还不错,比如央视的英语大赛,可以听清90%,基本不费力。 不过很奇怪的是,我对数字非常迟钝,每次听到数字要很长时间才能转化为阿拉伯数字,后来我自己注意了一下,发现我要先把英语默想成中文,再中文转化为阿拉伯数字,而且每个过程都比较慢,叠加的结果就更慢了。 不知道有没有那位高手曾经遇到过类似的情况并且有效的克服了?我应该怎么解决呢?

全部回答

    许多英语的初学者对英语的数字并不敏感,所以对数字的转译存在问题。 兄弟我是在国外搞商务的,谈判中对数字接触地比较多,所以把自己学英语数字的一些经验和你交流一下。 可能我的数学比较好,所以先天对数字比较敏感,但高中时对英语数字的反应和你一样,比较迟缓。
  后来我的英语老师告诉我没有什么诀窍,就是要多练,从百位的,千位的开始练,起先说的慢一些,不能及时反应过来都是正常的。  经过一段时间的联系,就会有进步。 另外,试着用英语背电话号码,零用英文字母O来代替,这样很有乐趣,也很容易背。
   在日常工作中,你也想一想身边的数字用英语表达出来怎么说,这些都是练习的机会。你说你思考中先要把数字想成中文的,这个说明你的英语还不到火候,英语进入高级阶段的时候,所以的思考都是不用中文的,全用英语思考问题。
     由于英语的数字的千进位的,和汉语的万进位存在一定的差别,所以要特别留意十万~一百万,一千万~1billion之间的数字(这个用的比较少)。一般1million内的数字用得比较多,多留意这个区域(6位)。
   总之,学数字和学英语一样,除了多练多用,没有什么诀窍,不要着急,强迫自己用英语思考,时间长了就好了。   :) 。

如果你的耳朵没有生理上的毛病你就可以听懂的

这个需要在平时多练习,尤其是专门要练习一下数字的听力,所谓熟能生巧,时间长了就慢慢可以快速听懂不费时间了。

说的妙啊!今天在此,真是受益匪浅啊!谢谢各位的无私奉献啊!

    可能我的数学比较好,所以先天对数字比较敏感,但高中时对英语数字的反应和你一样,比较迟缓。后来我的英语老师告诉我没有什么诀窍,就是要多练,从百位的,千位的开始练,起先说的慢一些,不能及时反应过来都是正常的。
  经过一段时间的联系,就会有进步。 另外,试着用英语背电话号码,零用英文字母O来代替,这样很有乐趣,也很容易背。   在日常工作中,你也想一想身边的数字用英语表达出来怎么说,这些都是练习的机会。
  你说你思考中先要把数字想成中文的,这个说明你的英语还不到火候,英语进入高级阶段的时候,所以的思考都是不用中文的,全用英语思考问题。 由于英语的数字的千进位的,和汉语的万进位存在一定的差别,所以要特别留意十万~一百万,一千万~1billion之间的数字(这个用的比较少)。
    一般1million内的数字用得比较多,多留意这个区域(6位)。 总之,学数字和学英语一样,除了多练多用,没有什么诀窍,不要着急,强迫自己用英语思考,时间长了就好了。

练习数字 熟能生巧