数学:轨迹方程问题

20.给定定点A(a,0)和直线l:x=-1,B是直线l上的动点,∠BOA的平分线交AB与点C,求点C的轨迹方程.

全部回答

    提醒楼上 平平 大师: 作图法只是一个工具,或能给出思路,但还需要严格的证明。 事实上,通过我的作图:发现该轨迹不止可能是抛物线。 (大师已经给出了a>0时的轨迹图象,我再给出ak(OB)=2k(OC)/[1-k(OC)^]       --->-b=(2y/x)/[1-y^/x^]=(2xy)/(x^-y^) 又:k(AC)=k(AB)--->y/(x-a)=-b/(a+1)=-2xy/[(a+1)(x^-y^)] --->-2x(x-a)=(a+1)(x^-y^) --->(a+3)x^-(a+1)y^-2ax=0 a=-1--->x=-1 (y≠0) 。
    。。。。。。。。。。。。。。。。 直线但无(-1,0)点 a=-3--->2y^+6x=0--->y^=-3x 。。。。。。。。。。 抛物线(无顶点) 其他--->双曲线一支的一部分,即:|x|<|a|,同时无顶点。

是一条抛物线吧,我给出了标准的图,自己求方程吧!!!