如何选择眼镜框架和镜片?

眼镜框架要怎么选啊?我看到眼镜架上都有些参数,都带表些什么意思呢?现在近视300度左右,选什么样的镜片好,哪些品牌的好些?

全部回答

    镜架都有尺寸的,如50□16-135,就是镜圈最大直径为50mm,鼻梁长16mm,镜腿长135mm,所以要根据自己的脸型大小来选择镜框。 眼镜架的材料一般分为三种,即金属架、非金属架和天然材料镜架。
   金属架中又分很多种,目前市面上的一般有铜合金、镍合金和贵金属这几大类。   铜合金的镜架主要有黄铜、青铜、锌白铜这几种,由于其耐腐蚀性较差,容易生铜绿,易生锈,易变形,成本较低,易加工,常用于低档镜架,是价位最低的一种。
   镍合金的耐腐蚀性比较好,且不易生锈,机械强度也好于铜合金,所以金属架采用镍合金材料的占大多数,一般用于中、高档镜架。  镍合金大致有三种:蒙耐尔合金(镍铜合金),不含铬,强度、弹性、耐腐蚀性和焊接抗拉性均很好,一般用于中档镜架;高镍合金(镍铬合金),比蒙耐尔合金的强度、弹性、耐腐蚀性更好,多用于高档镜架;不锈钢镜架,弹性、耐腐蚀性很好,但强度较差、焊接加工困难,所以一般也用于中高档镜架。
     贵金属材料中以钛金属架为主,纯钛是一种银白色的金属,重量轻是其最大的特点,且具有很高的强度、耐腐蚀性和良好的可塑性,多用于航天材料,一般用于镜架材料的钛合金有钛铝、钛钒和钛锆等,其弹性会比纯钛的更好,但不如纯钛的镜架轻,纯钛和钛合金都是用于高档镜架的材料,一般钛材镜架的表示符号为Ti-P或TITAN,该标记表明除鼻支架、铰链和螺丝外,其它部分都是由钛材来制作的,Ti-C符号表示镜架的一部分由钛材制作。
    其它贵金属镜架还有黄金及金合金、白金、铂及铂合金以及包金等,都是高档镜架的材料,价格也较高。 非金属材料主要采用合成树脂为原材料,市面上卖的板材架和尼龙架都是属于这一类,板材镜架不易褪色,不易变形,质轻,更不易腐蚀,很适合对金属皮肤过敏的人配戴,而且板材镜架休闲、款式多变,很受青少年和时尚人士的喜爱。
    尼龙镜架强度大、耐热性、耐冲击性、耐磨性和自身润滑性优良,也是目前较流行的镜架材料。 天然材料有特殊木材、动物牛角和玳瑁材料等。而玳瑁是最具代表性的,采用产于热带海洋中海龟壳做原料制成,特点是重量轻、光泽性好,经久耐用具有保存价值,不过价格也很高。
   像你300度近视配半框的会比较漂亮吧。   眼镜片按材料分为玻璃片、树脂片和水晶镜片,按结构分为单光镜片(包括球镜、球柱镜、柱镜)和多焦点镜片(双光镜片、三光镜片、渐近多焦点镜片),按用途分为矫正视力用镜片(包括近视、远视、散光镜片、老花镜片、三棱镜镜片)和护目镜片(有色镜片、偏光镜片、吸收紫外线镜片、吸收红外线镜片)。
    现在市面上的近视眼镜一般有玻璃片和树脂片两大类,其中玻璃片由于重且易碎已经被化为不安全镜片,学生一般不主张配这种镜片,不过玻璃镜片的优点是耐磨性较树脂片好,不易划伤,因此许多在室外多灰沙环境工作的人可以考虑玻璃镜片,还有就是玻璃片的折射率高,同等度数玻璃片的厚度要比树脂片薄1/3,也有很多高度近视的人考虑到美观度选择玻璃片,并且玻璃片的价格也较树脂片便宜。
    树脂镜片的优点是质轻、抗冲击性强,安全性好,化学稳定性好,透光度好,有极佳的着色性(所以太阳镜多是树脂片),市面上最常用的树脂镜片也分为两大类,即白树脂片和超薄加膜树脂片, 白树脂片的折射率低,因此镜片较厚,并且密度小,硬度差,不耐磨,所以价格便宜,是最普通的树脂片,而超薄加膜片的折射率会高些,所以同等度数下会比白树脂片薄些,其表面又加上了加硬膜、多层防反射膜和防水防雾膜等,因此透光性更好,也不易划伤,光学稳定性加强,特别是现在很流行的双抗镜片,即抗辐射和抗紫外线镜片,功能更全面,更能随时保护我们的眼睛,但价格也会高些。
     你最好配超薄加膜树脂片,价格150左右吧。