栀子花的养殖

栀子的养殖

全部回答

    栀子花在生长过程中,经常会出现叶片发黄,其原因多是由于栽培管理失调引起。水分过多过少,阳光过强过弱,肥料过多过少都会引起叶片发黄,但发黄的情况不一样,应仔细观察分析原因,加以纠治。
   水黄 嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。  将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。 旱黄 缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干, 老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。
  注意浇水时浇足、浇透即可。 灼黄 强烈阳光直射到一些喜阴的花卉(如吊兰、玉簪等)上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。  移到阴处即可。 缺光黄 长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。
   肥黄 施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。   缺肥黄 表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。
  检查盆土,如有干结现象应换土,平时薄肥勤施并适时浇一些矾水。 栀子花的栽培 一、土壤:栀子花是酸性土壤的指示植物,故土壤的微酸性环境,是决定栀子花生长好坏的关键。培养土应用微酸的沙壤红土7成,腐叶质3成混合而成。
    将土壤pH值控制在4。0-6。5之间为宜。 二、温度:栀子花的最佳生长温度为16℃-18℃。温度过低和太阳直射都对其生长极为不利,故夏季宜将栀子花放在通风良好、空气湿度大又透光的疏林或阴棚下养护。
  冬季放在见阳光、温度又不低于0℃的环境,让其休眠,温度过高会影响来年开花。   三、水分:栀子花喜空气湿润,生长期要适量增加浇水。通常盆土发白即可浇水,一次浇透。夏季燥热,每天须向叶面喷雾2次-3次,以增加空气湿度,帮助植株降温。
  但花现蕾后,浇水不宜过多,以免造成落蕾。冬季浇水以偏干为好,防止水大烂根。 四、肥料:栀子花是喜肥的植物,为了满足其生长期对肥的需求,又能保持土壤的微酸性环境,可事先将硫酸亚铁拌入肥液中发酵。
    进入生长旺季4月后,可每半月追肥一次(施肥时最好多兑些水,以防烧花)。这样既能满足栀子花对肥料的需求,又能保持土壤环境处于相对平衡的微酸环境,防止黄化病的发生,同时又避免了突击补硫酸亚铁,局部过酸对栀子花的伤害。
   五、繁殖:虽然繁殖栀子花的方法有多种,但最简便快捷的是漂浮的水插法,首先找泡沫板一块,并往上打孔,将栀子花当年半熟枝剪下,插入泡沫板的孔中,然后将泡沫板放入装满水的桶中,将桶放在既能让漂板穗条遮阴,又能让阳光照射水桶的环境,将水温控制在18℃-25℃之间,栀子花一星期即能长出3厘米以上的根。
    此方法扦插栀子花,成活率为100%。 。

    栀枝花的管理 栀子的开花时节应是在春夏之交,以梅雨季节为盛花期,,花期可达7~10天。至于温室培育的栀子,开花时间会提前很多。 一 栀子花喜肥,宜施肥力均衡平和的有机肥,沤熟的豆饼、麻酱渣、花生麸等,发酵腐熟后可呈酸性肥料,但只能薄肥勤施,切忌浓肥、生肥。
    浓肥多肥易导致根名受损,甚至腐烂。烂根后的反应就在叶上。 二 栀子花喜湿润环境的花卉,但若浇水过多,使盆土水分太多,会导致土壤中空气减少,根系受伤,亦会使叶片变黑、掉叶。
  所以养护过程中要特别加以小心。另外,栀子是半阴性花卉,临时在室内摆放一下尚可,较长时间见不到阳光,无法进行光合作用,就会叶发黄。  所以春天栀子一定要尽量多在有阳光的室外养护。
   三 带花骨朵的花卉是生理活动最为旺盛的时候,既要满足生理生长的需要,还要满足生殖生长的需要,这都要通过根系输送大量养分供给叶部和花朵发肓的需要,这时如果突然改变养护地环境,或换盆动土,生理平衡会被打破,叶和花蕾无法很快适应新的环境或得到应有的养分,就会出现掉叶、落蕾,甚至死亡。
     三 栀子还特别需要铁质的滋润,缺铁会得黄化病。根脚下面有些叶子有点黄,不属黄化病,黄化病首先表现在新叶上,开始呈淡黄色或黄白色,叶脉仍是绿色,慢慢叶片萎缩,甚至会脱落而死亡。
  所以栀子花必须使用通风、透气好的酸性土壤,在管理上要注意保持泥土湿润,勤族腐熟薄肥。  翻盆换土时,要用肥沃疏松的酸性土壤,基肥要足,平时应每周进行一次叶面喷施磷酸二氢钾1000倍液;还应该经常喷洒0。
  2%-0。5%的硫酸亚铁水溶液以防治缺铁性黄化。 四 缺镁亦会引起叶片发黄,特征是老叶开始发黄逐渐向新叶发展,叶脉仍呈绿色,严重时叶片脱落而死。  对这种情况,可喷施0。
  7%-0。8%硼镁肥防治。 五 光照过强亦会引起叶片发黄甚至脱落。栀枝花性喜半阴,怕强光暴晒,要求有50%左右的荫蔽度,夏季只能早晚直接照射阳光。 郭沫若所作百花诗中,有一首赞赏栀子花的诗《栀子花》,现摘录其中一段如下: 栀子开花的时节在春夏之交, 我们的花期长,我们的香气高。
     我们的花色纯白,其后变为黄。 果食可以作为染料、药料、食料。 。

    栀子花的养殖技巧主要做好以下几点: 1.选择适宜的盆土。栀子花是喜酸性花卉,适宜的pH值为5至6。如果土壤酸度不适宜,将会在今后的管理中事倍功半。栽培用土可选腐叶土、泥炭土或沤制锯屑加一半的园土,忌用陈墙土和煤渣,用市售的君子兰土更加方便实用。
   2.科学浇水。  栀子花喜湿润的土壤和较大的空气湿度。在4月至9 月生长期要保持盆土湿润。盆土表面见干就浇水,晚上可用喷壶向叶面淋水浇施。如干透萎蔫,会对生长不利。
  生长过旺、节间较长的,晚上不浇水,早上太阳出来再浇水。北方碱性水地区,自来水要放两天再用。每半个月可用1克硫酸亚铁的水溶液浇透水一次,可使叶片油润碧绿。   3.合理施肥。
  栀子花喜肥。在培养土中可加入3%腐熟饼肥作基肥。生长季节用饼肥加硫酸亚铁沤制的矾肥水每周浇一次,也可用0。1 %腐殖酸全营养有机液肥。现蕾期浇1次至2次0。1%磷酸二氢钾水溶液,可使花朵肥大、花香浓郁。
  酷暑期气温35℃以上和秋季15℃以下时停肥。   4.多晒太阳。栀子喜光,长期在半阴处也能生长,但花枝较长,花朵较少。除7月至8月中午强光需遮阴和冬季休眠期外,一般都需放阳光下养护,才能花繁叶茂。
   5.适时换盆土。小苗用小盆栽,逐渐换入大盆。当冠幅为盆口径的2倍至3倍时,就该换盆了。生长季节随时可换。  倒盆后连土坨栽入新盆,口径较原盆大5厘米左右为宜。家庭盆栽当盆达到28厘米左右时,一般不再换盆而只换盆土。
  于春季3月换土较好。倒盆后剪去部分老根,抖掉一半旧土,用新土栽入盆中后浇透水,放温暖半阴处,有新芽萌动时放阳光下养护。 6.适当修剪。大花栀子小苗在主干20厘米高处打去顶尖,留3个至4个分枝,分枝2对叶片时再打去顶尖,促发分枝,以后可任其生长。
      小叶栀子不需打顶。每年开花后轻修剪,剪去内膛枝、病弱枝,个别徒长枝短截。大花栀子4年至5年后冠幅太大时,可于花后进行强修剪,一般将上部分枝留2对叶短截,出芽后抹去向内生长的芽和主干下部的芽,株形会变得更紧凑美观。
  切记栀子花春季不可短截枝顶,否则当年不会开花。 。