关于股票的问题

我想了解一下关于股票的问题,很基本的,比如怎么买卖,它是怎么运营的,反正最基本的,越详细越好,谢谢!

全部回答

    《一》如何办理股票开户手续 炒股需要先开户,开户的话可以找证券公司的营业部柜台办理,柜台营业员会帮助办理相关事宜;现在一些开通银证通的银行柜台也可以代理开户。
  具体流程可参考下面步骤:   投资者如需入市,应事先开立证券账户卡。分别开立深圳证券账户卡和上海证券账户卡。     (一)办理深圳、上海证券账户卡   深圳证券账户卡   投资者:可以通过所在地的证券营业部或证券登记机构办理,需提供本人有效身份证及复印件,委托他人代办的,还需提供代办人身份证及复印件。
     法人:持营业执照(及复印件)、法人委托书、法人代表证明书和经办人身份证办理。     证券投资基金、保险公司:开设账户卡则需到深圳证券交易所直接办理。
     开户费用:个人50元/每个账户;机构500元/每个账户。   上海证券账户卡   投资者:可以到上海证券中央登记结算公司在各地的开户代理机构处,办理有关申请开立证券账户手续,带齐有效身份证件和复印件。
       法人:需提供法人营业执照副本原件或复印件,或民政部门、其他主管部门颁发的法人注册登记证书原件和复印件;法定代表人授权委托书以及经办人的有效身份证明及其复印件。
     委托他人代办:须提供代办人身份证明及其复印件,和委托人的授权委托书。   开户费用:个人纸卡40元,个人磁卡本地40元/每个账户,异地70元/每个账户;机构400元/每个账户。
       (二)证券营业部开户   投资者办理深、沪证券账户卡后,到证券营业部买卖证券前,需首先在证券营业部开户,开户主要在证券公司营业部营业柜台或指定银行代开户网点,然后才可以买卖证券。
     证券营业部开户程序   (1)个人开户需提供身份证原件及复印件,深、沪证券账户卡原件及复印件。     若是代理人,还需与委托人同时临柜签署《授权委托书》并提供代理人的身份证原件和复印件。
     法人机构开户:应提供法人营业执照及复印件;法定代表人证明书;证券账户卡原件及复印件;法人授权委托书和被授权人身份证原件及复印件;单位预留印鉴。B股开户还需提供境外商业登记证书及董事证明文件   (2)填写开户资料并与证券营业部签订《证券买卖委托合同》(或《证券委托交易协议书》),同时签订有关沪市的《指定交易协议书》。
       (3)证券营业部为投资者开设资金账户   (4)需开通证券营业部银证转账业务功能的投资者,注意查阅证券营业部有关此类业务功能的使用说明。   选择交易方式   投资者在开户的同时,需要对今后自己采用的交易手段、资金存取方式进行选择,并与证券营业部签订相应的开通手续及协议。
    例如:电话委托、网上交易、手机炒股、银证转账等。   (三)银证通开户   开通“银证通”需要到银行办理相关手续。   开户步骤如下:   1。
  银行网点办理开户手续:持本人有效身份证、银行同名储蓄存折(如无,可当场开立)及深沪股东代码卡到已开通“银证通”业务的银行网点办理开户手续。     2。填写表格:填写《证券委托交易协议书》和《银券委托协议书》。
     3。设置密码:表格经过校验无误后,当场输入交易密码,并领取协议书客户联。即可查询和委托交易。   (注:详细内容见以后“银证通”章节)   (四)B股开户一般程序   第一步:凭本人有效身份证明文件到其原外汇存款银行将其现汇存款和外币现钞存款划入证券商在同城、同行的B股保证金账户。
    境内商业银行应当向境内居民个人出具进账凭证单,并向证券经营机构出具对账单; 第二步:凭本人有效身份证明和本人进账凭证单到证券经营机构开立B股资金账户,开立B股资金账户的最低金额为等值1000美元;   第三步:凭刚开立的B股资金账户,到该证券经营机构申请开立B股股票账户。
       深圳B股开户   中国证券登记结算公司深圳分公司作为深圳B股的法定登记机构,负责B股投资者开户业务。同时授权给一些证券营业部,一些银行或其他代理开户点开立B股账户。
  目前网上实时B股开户允许境内外个和境外代理人、境外一般法人开户。一些证券营业部作为深圳B股开户代理证券商,也可代办B股开户业务。  投资者可到具备从事深圳证券交易所B股业务资格的证券营业部、深圳证券交易所委托的开户代理机构办理B股证券账户。
  账户开立:   1。境内个人投资者需提交:   (1)金额7800港元(相当于1000美元)以上的外汇资金进账凭证及其复印件;   (2)境内居民身份证及其复印件。     注:境内个人投资者办理B股开户必须是本人亲自办理,不得由他人代办,境内法人不允许办理B股开户。
  境外个人投资者可委托他人代办,每个投资者只能开立一个账户。   2。境外个人投资者需提交:   境外居民身份证或护照、其它有效身份证件及其复印件。     3。
  境外机构投资者开立B股证券账户须提供:商业注册登记证、授权委托书、董事身份证明书及其复印件、经办人身份证件及其复印件。   开户费:个人每户120港元;机构投资者每户580港元。   沪市B股开户   凭B股资金账户证明,到境内具有经营B股资格的上海证交所会员申请开立B股股票账户。
    开户时须提交:   本人有效身份证明文件、1000美元以上的银行进账凭证、《上海B股境内居民个人开户登记申请表》以及上海证券交易所及登记公司认为需要提供的其他材料。
     开户费:境内居民个人开立B股股票账户,应按规定缴纳手续费。手续费按19美元/户标准收取。     证券营业部B股开户   资者在证券公司属下证券营业部开立B股保证金账户:   投资者须提供以下文件原件及复印件一份,并签署各项有关开户文件,预留印鉴或密码:   (1)B股股东账户确认书(即B股代码卡);   (2)个人的有效身份证件或机构的有效营业执照及机构法定代表人签署的委托代理授权书和委托代理人身份证件;   (3)代理开户的户主授予代理人各种权限公证书。
       (4)沪市须办理指定交易。 《二》股票买卖的委托程序和委托方式 股民开立了股票帐户和资金帐户,并了解了有关股票交易的规定和原则之后 就可以进行正常的股票买卖要按照一定的程序,通过一定的方式进行。
   一、股票买卖的委托程序 股票买卖的委托程序如下:   股民在证券公司营业部根据行情做出买卖股票的决定之后,要按照股票买卖 委托的内容要求,通过一定的报单手段和方式,向证券商下达委托指令,证券商 一方面可以通过有形席位,即通过热线电话,将股民的委托指令传达给派入评判 交易所场内的红马甲(证券公司的出市代表),由红马甲在场内的席位上将委托 指令输入症状交易所的电子计算机主机;另一方面,证券商也可以通过无形席位 即通过连接证券商和证券交易所的卫生通讯系统,将股民的委托指令直接传入 证券交易所的电子计算机主机(点对点交易)。
    证券交易所的电子计算机主机接 收到买卖交易指令后,自动撮合成交。并通过卫星通讯系统将成交结果传给证券 商。每日收盘后,由设在沪深两市的中间登记结算中心与设在各城市的登记结算 公司(每地只有一家)进行股票和资金的结算(差额结算),然后由当地的证券 登记结算公司与当地证券商与买卖股票的股民进行清算交割。
     二、股票买卖委托的内容 1、基本委托内容   股民买卖股票时,向证券商下达的委托指令主要包括下列内容:①股东姓名 ②资金卡号③买入(或卖出)④上海(或深圳)⑤股票名称⑥股票代码⑦委托价 格⑧委托数量。
   2、查单和撤单委托   股民下达买卖股票的委托指令后,在当日不知是否成交,可以按照委托单的 合同号进行查询,如果发现买卖委托没有及时成交,或有一部分没有成交,想取 消委托指令时,可以进行撤单委托。
    撤单委托要根据买卖委托单的合同操作,并 交纳一定的撤单费。股民如果对于没有成交的委托单不想撤消,也可以持单在盘 内,所持的委托申报当日有效,第二天自动作废。 三、股票买卖的委托手段和方式      股民买卖股票,进行下单委托,可以根据证券商所提供的设备条件,采用以 下一些手段和方式报单: 1、人工委托(在营业部填单委托,目前已很少使用)。
     2、磁卡委托(刷卡委托,营业部交易终端)。 3、电脑终端自动委托(一般在大户室中使用)。 4、电话委托。(一般券商都有委托交易用的电话,按照电话自动指令进行即可,目前比较普遍。
  ) 5。网上交易。(目前大部分券商可开通网上交易,输入账号密码即可登陆,交易比较方便,而且比较迅速即时。  但安全指数仍待提高。) 5、热线电话委托(在大户室直接通过热线电话与红马甲通话报单)。
   《三》关于股市交易时间 交易时间   每日9:15分可以开始参与交易,11:30-13:00为中午休息时间,下午13:00再开始,15:00交易结束。     具体交易时间为:   深沪证交所市场交易时间为每周一至周五。
     上午为前市 9:15至9:25为集合竞价时间   9:30至11:30为连续竞价时间   下午为后市 13:00至15:00为连续竞价时间 休市日   周六、周日和上证所公告的休市日不交易。
    (一般为五一、十一、春节等国家法定节假日) 。

    新股民如何开办证券账户卡?   个人开户:深圳市场每户50元,上海市场每户50元,并收取手续费10元。一张身份证在每个交易所只能办理一个证券账户,不得重复开户,临时身份证、户口本、过期身份证不准办理个人账户。
  凭本人身份证原件在交易时间到具备代理开户资格的券商营业部网点可以办理开户手续。     我以前曾在其他营业部开户,如何办理转户手续?   客户需到原开户证券营业部办理有关转户手续。
  有深圳股票的办理深圳股票转托管,转托管费30元,上海股票要办理撤消指定交易手续,有现金的可在结息后提走现金,然后再到新的证券营业部办理开户和指定交易有关手续即可。     什么是托管、转托管、指定交易?   投资者与证券公司就投资者持有的证券存在的法律关系叫作“证券托管”。
     转托管:深圳证券交易所交易证券的托管制度是投资者在选定的证券经营机构成功买入证券后,与该证券经营机构的托管关系即建立。深圳证券交易所的托管制度可以概括为“自动托管、随处通买、哪买哪卖、托管不限”。
    投资者在更换营业部时,如果需要把原持有的深圳证券交易所股票转到其他营业部托管,需要办理“转托管”手续。   指定交易:上海证券交易所交易证券的托管制度是指参与上海证券交易所证券买卖的投资者必须事先指定一家会员为其证券买卖的委托人,并与指定交易的会员签订指定交易协议。
    投资者与一家会员签订指定交易协议后,不能在另外的会员处办理指定交易,需要先申请撤消原来的指定交易后,才能在新的会员处办理指定交易。   目前证券交易的数量单位是如何规定的?   证券交易的数量单位为手。
  上海、深圳证券交易所规定:A股、B股、基金的标准手是每100股或 100基金单位为1手,债券1000元面值为一标准手。  委托买卖的数量通常为1手或1手的整数倍。数量不足1手的证券称为零股,零股可以一次性卖出,但委托买入的数量必须是1手的整数倍。
     什么是涨跌幅限制、集合竞价、连续竞价?   涨跌幅限制是指在一个交易日,除上市首日证券外,每只证券的交易价格相对于上一交易日收市的涨跌幅度不得超过10%, 超过涨跌限价的委托为无效委托。
    交易监督机构有权对交易异常的股票实行特殊处理,其涨跌幅度均为5%。涨跌幅分涨停板和跌停板两种。   集合竞价是指在每个交易日上午9:25,交易所撮合主机对9:15至9:25 接受的全部有效委托进行一次集中撮合处理的过程。
     连续竞价是指在集合竞价之后,撮合主机对投资者申报的委托进行逐笔连续撮合处理的过程。     交易规则为价格优先、时间优先。   从今年 7月1日起,沪深股市全面推行新交易规则———开放式集合竞价。
  开放式集合竞价是在集合竞价时间内,通过即时行情系统你能看到集合竞价参考价格等综合信息。也就是说,正常交易日的9:15—9:25,即时行情除了显示证券代码、证券简称、前收盘价格之外,还会显示虚拟开盘参考价格、虚拟匹配量和虚拟未匹配量等信息。
    由于信息更加全面,大大增强了市场的透明度,从而降低了集合竞价被人为操纵的可能性。需要注意的是,新交易规则虽然允许撤单,但对时间有严格的限制,9:15—9:20可以接收申报,也可以撤销申报;但9:20—9:25只接收申报,不能撤销申报了。
     深、沪股票ST和沪市N 、XR、XD、DR代表什么?   ST是交易所提醒广大投资者有投资风险的股票的提示,表示该股票2 年连续亏损,根据有关规定在股票名称前必须加ST标志。  若连续3年亏损, 交易所有可能暂停该股票的交易甚至摘牌。
     N:沪深两市每逢新股上市首日,在该新股的中文名称前加注“N”以提醒投资者。凡股票名称前加注“N”的股票均为当日上市的新股。   XR:代表送股以后除权;XD:代表分红以后除息;DR:代表送股和分红后除权除息。
       股息、红股怎样领取,需要我办理手续吗?   股息、红股均通过交易系统自动到账,投资者不需另外办理手续。 。

在这里你很难了解明白的, 简单的说就是:低买高卖-----赚钱。高买低卖----赔钱。 主要的是你要判断好一支股票的未来趋势是上还是下,呵呵,这个问题好象是专家也说不准。 建议你去找一些的基本的股票书籍来了解吧。