急,在线等!!!!!!!

从甲地到乙地有一段上坡路和一段下坡路,某人从甲地到乙地用6.5小时从乙地返回有7.5小时,已知上坡每小时5千,下坡每小时3\20千米.求甲乙距离?

全部回答

设从甲到乙时上坡段长度为X千米,下坡段长度为Y千米;则返回时上坡段长度为Y千米,下坡段长度为X千米。 得: X÷5+Y÷(20÷3)=6.5 Y÷5+X÷(20÷3)=7.5 解方程得:X=10千米,Y=30千米 甲到乙的距离: X+Y=10+30=40千米

    假设从甲到乙时上坡用x 小时,下坡用y 小时 则甲到乙的 上坡距离为:5x = A 下坡距离为:20/3 y = B ①x + y = 6。5 所以乙到甲的 (下坡变为上坡,上坡变为下坡,距离不变,) 用去的时间为 B/5+A/(20/3) = 7。
    5 即 ②(20/3 y)/5 + 5x / (20/3)=7。5 由①②得方程组 x + y = 6。5 { 20/3y)/5 + 5x/(20/3)=7。
  5 解得:x = 2 y = 4。5 所以路程A为 2乘于5=10 路程B为4。  5乘于20/3=30 甲乙间的路程为A+B=40千米 "/"为除号。 。

设上坡段长度为X米,下坡段长度为Y米。(你给的下坡速度有点问题,我把他设为下坡速度=20千米每小时,到时候你可以改回来) X/5+Y/20=6。5(这是去的时候所用时间的方程式) Y/5+X/20=7。5(这是回的时候所用时间的方程式) 求X,Y你应该会求了吧!