从乙地返回甲地,要行几小时?

从甲地到乙地的路全是上坡路或下坡路,其中上坡路的路程是下坡路的2倍。汽车从甲地到乙地,行上坡路的速度是下坡路的一半,1。5小时到达。从乙地返回甲地,要行几小时?

全部回答

  请看图, 我们把从B点到C点的下坡路所用的时间设置为1个单位。 那么从A点到B点由于路程是BC的两倍,而速度只有BC的一半,所以需要4个单位的时间,所以从A点到C点共需要5个单位的时间,因此每个单位的时间是1。
  5/5=0。3 再看返回时,从C点到B点由于是上坡需要2个单位的时间,从B点到A点由于路程长所以也需要2个单位的时间,所以共需要4个单位的时间,4*0。3=1。2小时。

甲到乙地,上坡路为2S,下坡路为S,上坡速度为V,下坡速度为2V 则2S/V+S/2V=1.5 S/V=3/5 返回时,上坡路为S,下坡路为2S,上坡速度为V,下坡速度为2V 则S/V+2S/2V=2*S/V=6/5=1.2小时