合伙企业算是现代企业制度的一种形式吗?

同上

全部回答

    合伙不属于现代企业制度(从法律的角度) 合伙是一种"人和"(人之间的结合)为主,"资合"(资本之间的结各)次之的企业,她更看中的是合伙人的个人关系感情等非经济,理性的 元素。
   而有限公司则是 人和因素降低,资合因素上升 股份公司,尤其是上市公司是资合主体的公司 因为,有可能你都不认识和你同样为公司股东的人,甚至他是你的仇人。   但这都不影响你们,在一个公司做股东,这就是资合。
  而不是人和。 是为了经济利益。而不是个人喜好。 所有才跟更能够 扩大市场,建立现代企业。 而合伙的人和因素,会使有些情况下,企业的解体。

    众所周知,建立现代企业制度是我国企业改革的一项重要任务。但对于建立现代企业制度的理解却不尽相同,有人认为,建立现代企业制度就是要发展现代公司,亦即只有现代公司才属于现代企业制度的新型企业形式。
  我们认为这种观点是值得商榷的。   所谓现代企业制度,是区别我国传统企业制度的一种新的企业经营制度,它应该是按照投资方式和责任形式划分企业类型,并以现代管理方法进行企业经营的一种基本企业经营制度。
       现代经济是多元化经济,一方面,它要求企业经营规模化,投资风险分散化,以提高经济运行效率和降低风险,从而发展规模较大,风险相对稳定的公司制企业;另一方面,它又要求社会开辟多样化的投资渠道,发展合伙企业与独资企业,为中小投资者的分散资金提供风险较大、收益较高的多种投资选择机会,并对整个经济的发展发挥拾遗补缺作用。
    因而建立现代企业制度的一个重要方面,就是要根据产权明晰、权责分明、经营自主、盈亏自负、管理科学的要求,建立以现代公司为主要形式,合伙企业、独资企业等企业形式为重要补充的企业组织制度。
     合伙企业是一种古老的企业组织形式,它产生于商品经济初期,发达于自由资本主义时代,即使在现代经济中,它也以设立简便,出资灵活,经营便利等特点而占有一席之地。  以美国为例,虽然美国具有大批的现代公司,但合伙企业在其经济生活中仍发挥着重要作用。
  目前美国全国有155万家合伙企业,约占全部商事企业的7%。合伙遍及美国经济的各个角落,涉及金融、保险、不动产、各类服务行业、批发与零售行业。德国、法国的情况也大体如此。   合伙企业不仅以其设立简便、经营灵活等特点而深受投资者的欢迎,更以其为两个或两个以上的投资人共同投资,投资者以其全部财产对企业债务承担无限责任而具有鲜明的产权明晰、经营自主、盈亏自负等特性,符合现代企业制度的基本要求,是与现代公司地位相同的企业形式。
    因而我们说它是现代企业制度的一种重要的企业组织形式,建立现代企业制度必须全面发展包括合伙企业在内的各种企业组织形式。