一道逻辑推理题,挺绕的

田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C;小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?( )。A.A B.B C.C D.E 谢谢

全部回答

这个题, 先假设小张对。冠军不是A就是B;要是对的话。不能否定小王的看法。所以小张说的话是不对的。这样冠军不是A 或B , 这样冠军要是C 的话,小张是错话,小王也是错话,小李说对了。 所以选C是正确的 再看看D 答案,若是冠军是E ,小张错了,小李对了,小王也对了。 这和只有一个人的看法是正确的矛盾。 所以本题选C ,C 是冠军

我也同意用代入法,此法更容易理解些

可以用假设法做,但我觉得这个题目应该用代入法更快些. 我一般是先代入C答案,假设C是冠军,那么,小张看法错误,小王看法也错了,而小李的看法是对的,刚好符合三个人中只有一个人的看法是正确的.所以就是C答案了.

c 做此类题目,先假定某一个人对,然后能推出另外两个人的对错情况,然后再针对给你的只有一个人对的情况,用排除法。

很容易看出,意见最坚决的是小王,所以如果其正确,则小李可能正确,所以小王必定是错误的,那么就是 冠军一定就是 C 就这么简单。