输电线路纵联差动保护的基本原理

全部回答

    详细原理,请参阅相关书籍,如:电力系统继电保护 等。 我简要谈一下原理:输电线路纵联差动保护是利用比较被保护线路两端电流(包括:大小和相位)来实现的,具体说: 当该线路外部故障或正常运行时,线路两端电流为:一端由母线流向该线路,另一端由该线路流向该侧母线; 当该线路内部故障时,线路两端电流为:一端由母线流向该线路,另一端也是由该侧母线流向该线路。
     因此,比较这两种情况下的两端电流,即可判断是否发生了内部故障。通常的比较方法是将两端电流相减(向量差),根据差值判断该线路是否发生了内部故障。所以,称为差动保护。