中国象棋的基本技巧?

全部回答

    学习象棋的方法主要有四点:就是 知、会、理解、创造。 ‧知 所谓的知,并不只是学会要怎麼样移动棋子,知道要什麼叫做【马卒胜双仕】之类 的棋步,而是应该以掌握基本知识为主,再由浅到深的开始学习如何捉子,保子;而在熟悉了捉子跟保子的技巧 之后,再进入做杀跟解杀的层面,一步一部有层次的学起,直到可以融会贯通。
    同时使用多种兵种进攻,因为 象棋是活的,所以在每一步下著之前,都要用很清晰的态度去观察整个棋局,而有层次的学习整体的进攻跟防 守,对於预期对手心理也有很大的帮助。 ‧会 所谓的会就是把所学习到的知识,应用在每一步棋或每一棋局上,来收到 实际的成效。
    例如在棋局中,当我方剩下一将一车,而对方有两相一仕一帅时,要怎麼要利用己方的棋子攻势 ,先捉死一仕,在顺势破其双相,最后再以车杀孤帅的棋步,巧妙地击败对方。这样在实际操作的时候, 这一 个棋步就算是真正的变成自己的基本知识之一,而在《会》 项目的最高峰便是纯熟,而为了使自己能够达到这个目 标,充分且频繁的练习是不可以缺少的,即使背了再多的棋谱,而连一次真正对对手下棋的经验也没有,即使你 有再好的记忆力来背所有的棋谱,只要对方一个变化,就会让你不知所措。
    这种只会看棋谱下棋的人, 充其量也只是个会看棋谱的人罢了,因为他们根本不懂这些棋步的意义,又怎麼能要求他们把这些知识转呈自 己的一份力量,再进而用这个技巧去取胜呢? ‧理解 理解再象棋中是很重要的,是能够掌握关键,察觉变化的一种活动。
   而要能够掌握关键并且察觉变化的能力就建立在前两项的〈知〉与〈会〉上面。  。下棋是一种偏重脑力思考的活动,必 须要理解整个棋步是如何运作的,才能够在接下来的布局当中,巧妙的引对手入陷阱,或是破除对手的布局。
  与 其说一个善於下棋的人,他了解棋艺知识的多寡,倒不如说是他计算每一步棋路的思考多少;与其说他善於攻守 ,倒不如说他善於理解整个棋局的变化。  善於思考和推测对手下一步的人,往往在棋局上面会有较好的表现。
  当 然专注力是很重要的,能够把全副精神都放在一个棋子上面,仔仔细细的去考虑下一步该怎麼走,然后对方会 怎麼应对,而这一步所下的棋,对之后的整个布局又会有什麼样的影响?理解越深的人,专注力就越强,对棋局 的考虑也深,再对奕的时候也就能够掌握住关键点。
     ‧创造 这一点在象棋的世界里尤其重要,很多人已经掌握了[知][会][理解]三个大项目,跟别人在下棋的时候也都可以掌 握到关键的地方来攻击或反击,但是也只限於在棋谱或是他所见过的棋步之上,也就是在处理棋步的问题的时 候,也只是搜寻脑里面的棋步,看看有没有是恰巧可以使用的,再加以代入罢了,只是不断的重复模仿跟抄袭, 这样的棋局也只能称是"影子棋局"。
    要创造,则必须要自己独立钻研。 以下是一些对於学象棋的建议 1。技术演练: 自学象棋的基本方法就是象棋的技术演练,例如用少数的棋子,用自己思考呢模式来想, 排成一个残局来演练,也不需要翻看棋谱或是请教他人,再第一次的练习当中先想想看这种棋路应该要怎麼样去走,多多尝试之后,找出最快跟最直接的破解方法,在对照棋谱看看有什麼出入。
    思考自己的想法跟棋谱的差异在哪理,在了解之后再继续排下一个局面来演练。 2。残局解析: 练习解析残局,应该从棋谱中的简易和,杀残局开始,然后再进去其他较深的残局,因为这是近一步的演练,所以想要直接就进入高阶的残局是不可球的,一步一步的慢慢进阶,并且在学习解析的过程中找到自己思考的盲点,深入了解,一有错误就马上思考,有出入就检查。
     3。对局: 这是学棋的主要实践,没有这一步,所有的技巧跟练习就都没有应用的机会,也不能练好棋。实战跟练习的时候是不相同的,因为除了对局时候的紧张赶, 对手的下一步棋会怎麼出也不容易预测到,再自己的棋跟对方的棋之中,都要仔细的思考这些棋步对以后的影响。
   4。  复局(复盘): 再对局完毕之后,再重新排一次棋,把刚刚所走过的棋步重新再演练一次,在藉由一个旁观者的眼光来看当时的棋步,是过於急躁,还是思虑不周,并藉由检讨这个部分来达到反省的目的。
  有的是跟对手一起复局,有的则是自己复局,并且详细的纪录自己的心得跟著法,一起记载,以作为这一盘棋之总结 5。  观摩: 观察别人的对局实战其实重点并不在於谁胜谁负,而是观察每一个回合跟回合之间双方的走动跟著法。
  看看其变化和得失。在观摩之后再自行复局,加上自己当时的想法,看看是不是有更好或是需要改进的地方。 6。打谱: 就是参考棋谱,从浅入深,从少的部分开始掌握重点,没有把握好的部份就不能停止,直到真正的了解了每一段每一段的内容,在慢慢的进到下一个阶段。
    重点在於看作者对於棋局的研判跟见解,把重要的想法纪录下来,并激发你的灵感去发挥新的棋步。 你去百度的中国象棋吧,里面有很多帖子 包括一些如何学习象棋,以及怎么下载和使用象棋软件的帖子。
  到时候你也可以就一些象棋学习中遇到的问题在那里和他人交流。等有了一定的棋力,就到网上去和别人下吧:)。  。

你可以到新浪网游戏总动园去下载。

    開局基本原理: 「盡快集結子力」和「??Z河界」 盡快集結子力 · ?o必要不要重?妥咄蛔? · 先出炮、馬 ,後出?、兵 · 不可用一???棋盲目進攻 · 子力要互相呼?ハ嗯浜希豢苫ハ喔?_和阻塞 · 若吃兵使用?Ψ侥芰焖俪鲎踊虬l?庸?荩悴灰? 2。
     ??Z河界 : 除?以外,其他棋子在河界附近都可發?]最大威力及控制力,在中心的棋子要調?拥?梢硪草^靈活、快速,所以河界附近?榇蠹冶貭?之地。若河界附近被?Ψ?最I,便得設法攻下它。
  反之,自己???r,?要?允?K利用它向?Ψ降木?m進攻。 3。   善用「?」: ?是一隻十分有用的棋,她不?慰汕埃幔螅乙?樱芘浜鲜勘鞒雎?攻型防守,??化攻守作用。
   ?宜與其他棋子進行組?性?鹦?鹦g,如用馬,炮?砼浜希?鹦g效果更隹。 4。 保護「士兵」: 「兵」一般含在棋局開始?r先走,但在棋局中期較少被使用。  但「士兵」的?盗亢臀恢?φw棋局的發展具有本?O重要關?S 宜?p少「兵」被吃掉的?C?副咕哂斜Wo和阻礙的作用,可以保護你的「?」,「馬」等?鹆^高的棋子,?K充?炮台的??。
   学习象棋的方法主要有四点:就是 知、会、理解、创造。 ‧知 所谓的知,并不只是学会要怎麼样移动棋子,知道要什麼叫做【马卒胜双仕】之类 的棋步,而是应该以掌握基本知识为主,再由浅到深的开始学习如何捉子,保子;而在熟悉了捉子跟保子的技巧 之后,再进入做杀跟解杀的层面,一步一部有层次的学起,直到可以融会贯通。
    同时使用多种兵种进攻,因为 象棋是活的,所以在每一步下著之前,都要用很清晰的态度去观察整个棋局,而有层次的学习整体的进攻跟防 守,对於预期对手心理也有很大的帮助。 ‧会 所谓的会就是把所学习到的知识,应用在每一步棋或每一棋局上,来收到 实际的成效。
    例如在棋局中,当我方剩下一将一车,而对方有两相一仕一帅时,要怎麼要利用己方的棋子攻势 ,先捉死一仕,在顺势破其双相,最后再以车杀孤帅的棋步,巧妙地击败对方。这样在实际操作的时候, 这一 个棋步就算是真正的变成自己的基本知识之一,而在《会》 项目的最高峰便是纯熟,而为了使自己能够达到这个目 标,充分且频繁的练习是不可以缺少的,即使背了再多的棋谱,而连一次真正对对手下棋的经验也没有,即使你 有再好的记忆力来背所有的棋谱,只要对方一个变化,就会让你不知所措。
    这种只会看棋谱下棋的人, 充其量也只是个会看棋谱的人罢了,因为他们根本不懂这些棋步的意义,又怎麼能要求他们把这些知识转呈自 己的一份力量,再进而用这个技巧去取胜呢? ‧理解 理解再象棋中是很重要的,是能够掌握关键,察觉变化的一种活动。
     而要能够掌握关键并且察觉变化的能力就建立在前两项的〈知〉与〈会〉上面。。下棋是一种偏重脑力思考的活动,必 须要理解整个棋步是如何运作的,才能够在接下来的布局当中,巧妙的引对手入陷阱,或是破除对手的布局。
  与 其说一个善於下棋的人,他了解棋艺知识的多寡,倒不如说是他计算每一步棋路的思考多少;与其说他善於攻守 ,倒不如说他善於理解整个棋局的变化。  善於思考和推测对手下一步的人,往往在棋局上面会有较好的表现。
  当 然专注力是很重要的,能够把全副精神都放在一个棋子上面,仔仔细细的去考虑下一步该怎麼走,然后对方会 怎麼应对,而这一步所下的棋,对之后的整个布局又会有什麼样的影响?理解越深的人,专注力就越强,对棋局 的考虑也深,再对奕的时候也就能够掌握住关键点。
     这一点在象棋的世界里尤其重要,很多人已经掌握了[知][会][理解]三个大项目,跟别人在下棋的时候也都可以掌 握到关键的地方来攻击或反击,但是也只限於在棋谱或是他所见过的棋步之上,也就是在处理棋步的问题的时 候,也只是搜寻脑里面的棋步,看看有没有是恰巧可以使用的,再加以代入罢了,只是不断的重复模仿跟抄袭, 这样的棋局也只能称是"影子棋局"。
    要创造,则必须要自己独立钻研。 以下是一些对於学象棋的建议 1。技术演练: 自学象棋的基本方法就是象棋的技术演练,例如用少数的棋子,用自己思考呢模式来想, 排成一个残局来演练,也不需要翻看棋谱或是请教他人,再第一次的练习当中先想想看这种棋路应该要怎麼样去走,多多尝试之后,找出最快跟最直接的破解方法,在对照棋谱看看有什麼出入。
    思考自己的想法跟棋谱的差异在哪理,在了解之后再继续排下一个局面来演练。 2。残局解析: 练习解析残局,应该从棋谱中的简易和,杀残局开始,然后再进去其他较深的残局,因为这是近一步的演练,所以想要直接就进入高阶的残局是不可球的,一步一步的慢慢进阶,并且在学习解析的过程中找到自己思考的盲点,深入了解,一有错误就马上思考,有出入就检查。
     3。对局: 这是学棋的主要实践,没有这一步,所有的技巧跟练习就都没有应用的机会,也不能练好棋。实战跟练习的时候是不相同的,因为除了对局时候的紧张赶, 对手的下一步棋会怎麼出也不容易预测到,再自己的棋跟对方的棋之中,都要仔细的思考这些棋步对以后的影响。
     4。复局(复盘): 再对局完毕之后,再重新排一次棋,把刚刚所走过的棋步重新再演练一次,在藉由一个旁观者的眼光来看当时的棋步,是过於急躁,还是思虑不周,并藉由检讨这个部分来达到反省的目的。
  有的是跟对手一起复局,有的则是自己复局,并且详细的纪录自己的心得跟著法,一起记载,以作为这一盘棋之总结 5。  观摩: 观察别人的对局实战其实重点并不在於谁胜谁负,而是观察每一个回合跟回合之间双方的走动跟著法。
  看看其变化和得失。在观摩之后再自行复局,加上自己当时的想法,看看是不是有更好或是需要改进的地方。 6。打谱: 就是参考棋谱,从浅入深,从少的部分开始掌握重点,没有把握好的部份就不能停止,直到真正的了解了每一段每一段的内容,在慢慢的进到下一个阶段。
    重点在於看作者对於棋局的研判跟见解,把重要的想法纪录下来,并激发你的灵感去发挥新的棋步。 建议:去百度搜索。

    真阿仙奴 - 中?笃寤炯记? 開局基本原理: 「盡快集結子力」和「??Z河界」 盡快集結子力 · ?o必要不要重?妥咄蛔? · 先出炮、馬 ,後出?、兵 · 不可用一???棋盲目進攻 · 子力要互相呼?ハ嗯浜希豢苫ハ喔?_和阻塞 · 若吃兵使用?Ψ侥芰焖俪鲎踊虬l?庸?荩悴灰? 2。
     ??Z河界 : 除?以外,其他棋子在河界附近都可發?]最大威力及控制力,在中心的棋子要調?拥?梢硪草^靈活、快速,所以河界附近?榇蠹冶貭?之地。若河界附近被?Ψ?最I,便得設法攻下它。
  反之,自己???r,?要?允?K利用它向?Ψ降木?m進攻。 3。   善用「?」: ?是一隻十分有用的棋,她不?慰汕埃幔螅乙?樱芘浜鲜勘鞒雎?攻型防守,??化攻守作用。
   ?宜與其他棋子進行組?性?鹦?鹦g,如用馬,炮?砼浜希?鹦g效果更隹。 4。 保護「士兵」: 「兵」一般含在棋局開始?r先走,但在棋局中期較少被使用。  但「士兵」的?盗亢臀恢?φw棋局的發展具有本?O重要關?S 宜?p少「兵」被吃掉的?C?副咕哂斜Wo和阻礙的作用,可以保護你的「?」,「馬」等?鹆^高的棋子,?K充?炮台的??。