当梨根是什么东西

根是什么东西

全部回答

    桃金娘 【别名】岗稔、山稔、多莲、当梨根、山旦仔、稔子树、豆稔 【来源】桃金娘科植物桃金娘Rhodomyrtus tomentosa (Ait。) Hassk。
  ,以根、叶和果入药。秋季挖根,洗净,切片,晒干。 【性味归经】甘、涩,平。 【功能主治】 根:祛风活络,收敛止泻。  用于急、慢性肠胃炎,胃痛,消化不良,肝炎,痢疾,风湿性关节炎,腰肌劳损,功能性子宫出血,脱肛;外用治烧烫伤。

   叶:收敛止泻,止血。用于急性胃肠炎,消化不良,痢疾:外用治外伤出血。 果:补血,滋养,安胎。用于贫血,病后体虚,神经衰弱,耳鸣,遗精。 【用法用量】根、叶、果0。  5~1两;根、叶外用适量。

    桃金娘 学名 Rhodomyrtus tomentosa (Ait。) Hassk。 别名:岗稔、山稔、多莲、当梨根、山旦仔、稔子树、豆稔 。 来源:桃金娘科植物桃金娘Rhodomyrtus tomentosa (Ait。
  ) Hassk。,以根、叶和果入药。  秋季挖根,洗净,切片,晒干。 形态特征:为矮小常绿灌木,高1-2米,叶对生,叶柄短,4-6mm,叶革质,椭圆形或倒卵形,长3-6cm,宽1。
  5-3cm,先端钝,基部楔形,表面深绿色,无毛,背面灰绿色,密披茸毛。聚伞花序腋生,花1-3朵,直径约2cm,有红、粉红、白、玫瑰红色,状似梅花,漫山遍野,绚丽多彩。  幼枝常呈红色,密披柔毛。

  结紫色浆果,浆果球形或卵形,布满枝头,直径可达1。4cm,顶上有宿存的萼片,状似乳头,味甜可食,花期5-7月,果期7-9月。 性味:甘、涩,平。 功能:祛风活络,收敛止泻。 。