请问四个月的孩子怎样才能开发智商呢?

全部回答

    婴儿的智力开发 (湖南 务本) 婴儿时期是智力开发的关键时期。科学家的研究表明,年龄越小,神经系统的发育越快,其可塑性越大。 那么,开发婴儿智力,应从哪些方面着手呢?我认为最重要的是: 1.提供适宜的环境刺激 应给婴儿提供适宜于智力发展的丰富多彩的环境刺激。
    0~1岁以视听为主,可于婴儿视觉范围内布置不 同颜色、不同形状的纸片、布条及图画、玩具,供他们看;可于婴儿听觉范围内播放轻柔的音乐,供他们听, 并同他们说话、逗乐。当他们能发音时,帮助他们发音、呀呀学语;当他们能活动时,帮助他们抓握、摆弄物 品,及时帮助他们抬头、翻身、坐、爬、站立、学步,逐渐扩大其活动范围并丰富其生活内容。
     1~3岁以游戏为主,通过游戏,帮助孩子对事物进行观察,以发展其注意力、观察力、记忆力以及想象 和思维能力;帮助他们掌握语言,利用语言和成人、小朋友交往,表达自己的思想感情;用他们能理解的语言 解答他们的疑问,满足他们的好奇心;帮助他们辨别是非善恶,养成良好的道德品质和行为习惯。
     2.创造和谐的家庭气氛 德国心理学家斯基尔斯曾对孤儿院孤儿做了系统的研究,结果发现:相同智力的孤儿,被人领回家中去抚 养的,9个月后智商平均上升33分;留在孤儿院里的,则下降了21分,两者相差54分。
  而且前者个性趋 向活泼,后者趋向孤僻。   斯基尔斯的这项研究表明,留在孤儿院的孩子,得不到父母爱,缺少家庭的温暖,造成智力发育迟滞。因 此,开发儿童的智力,不可缺少和谐的家庭气氛;抚育孩子的父母,必须给孩子以充分的理智的爱,时刻关切 他们,鼓励他们,使孩子身体健康,智力迅速发展。
   3.注意充足的营养供给 日本科学家曾选择1~3岁6组同卵双胞胎做实验,让他们都生活在食物中蛋白水平很低的地区。  将双胞 胎之一作为实验组,另一个作为对照组,对前者给以赖氨酸、芳氨酸片(每片含赖氨酸0.2克、芳氨酸0. 05克)。
  后者给以安慰剂,进行1300天的追踪研究,结果发现,智商高的全是实验组儿童,尤其是从1 岁开始的儿童,智商提高10以上。 合理和充足的营养是使婴儿获得健康和智慧的良好物质基础。  随着现代科学的发展,营养与智力的关系更 引起广泛重视。
  为了使你的宝宝健康活泼,聪明伶俐,对他的营养供给千万不能疏忽。母乳是婴儿最理想的食 品,每一个有奶的母亲,都应该用自己的乳汁哺养自己的孩子。 4.怀着积极的期望态度 每个人都有一个“自我形象”。
    它是通过“我看人人看我”的方式形成的。自我形象一旦形成,人们便会 以形象的规范进行自我塑造。这种现象,年纪越小越明显。如果家长说孩子聪明,而且常常这样说,孩子渐渐 就相信家长的说法,形成自己就是聪明的自我形象,于是按照聪明的模式塑造自己,约束自己,解释自己的某 些成功行为,久而久之,不断强化,孩子信心倍增,真正变聪明了。
    反之亦然。 因此,父母对子女应有积极的期望,注意给孩子以积极的强化,促进孩子智力的发展。当然,这种期望必 须以孩子的现实为基础,与其不同时期的智力水平相一致,若期望过高,要求过急,结果往往适得其反。
  * 父母是婴儿智力开发的组织者 对于3 岁以前的婴儿,父母应尽可能利用时间与孩子一起玩耍和游戏。  具体来说,父母应做到: (一) 主动引导孩子动手 父母应示范并帮助婴儿完成所作的每件事,甚至每一动作。
  即使只是把3个木圈套在一根木柱上的简单动作,也要逐渐地鼓励孩子去完成,让他们体验成功的喜悦,并练习动作技能。 (二) 鼓励孩子接触新异事物 父母应鼓励孩子有勇气去探索未曾知晓的物体,激发他们的探索兴趣和想象能力。
    例如,一个活动机器人玩具摇摇摆摆地走向孩子,发出嗡嗡的声响,他们从未见过这么怪异的东西,可能会产生害怕的反应,这时如果父母以积极的态度和表情主动接触机器人,往往就会使孩子的反应——恐惧退缩情绪,逐渐转化为探索的兴趣行为。
   (三) 关心孩子活动中的成功与失败 父母经常分享孩子成功的喜悦,加以表扬,会加强和巩固他们的成就感;同情他们的失败,能加强他们与父母的感情,经受挫折。
    除了同情以外,还要督促孩子在面对困难与挫折时去努力克服。 有助于大脑发育的几种食品: 蛋白质                                   蛋白质作为大脑的直接构成成分的蛋白质存在于肉类的瘦肉,海鲜,牛奶,豆腐,豆等含有丰富的蛋白质。
     *DHA 对婴儿的脑神经和大脑发育有帮助的青鱼,金枪鱼,台鲅鱼等海鲜和鱿鱼,鳕鱼,?鱼,鲢鱼等含有大量的营养成分。 *不饱和脂肪酸 在植物性脂肪中大量含有的不饱和脂肪酸对头部毛细血管的健康和氧气的充分供给起着重要的作用。
  核桃,松子等坚果类,豆类,食用油等植物性脂肪中可以摄取到。   挑选新鲜的食品 在挑选食物材料的时候、应选择新鲜的,、季节性食品 、外形漂亮干净的、有光泽的东西。
  快餐食品相比自己动手做食品,可以调查是否含有添加剂、农药的残留、有效期等等方面。 6个月的婴儿进行智力开发 认识食物 目的:认识1~2种最爱吃的食物名称。
     前提:认识灯。 方法:观察婴儿平常最喜欢吃的食物,如香蕉。大人将未剥皮的香蕉洗净,拿给宝宝看看,闻一闻它的香味,让宝宝拿在手上告诉宝宝“香蕉”。
  在宝宝面前将香蕉皮剥开,用小勺子喂宝宝一小口,一面说“真香,真甜,真好吃”。第二天抱宝宝进厨房,拿出一串香蕉问宝宝香蕉在哪里,如果宝宝指对位置,就剥开皮让宝宝吃。  如果未指对位置,就要连续说几次,直到指对了才让宝宝吃。
   第三天,带宝宝上街,在水果摊前停下,对着成串的香 蕉问宝宝“香蕉呢,指对了,才把香蕉买下,带回家。宝宝常常先学会认漂亮的水果如桃子。苹果等,以后 渐渐学认牛奶、鸡蛋、饼干等。 训练动手动脑 目的:练习手的技巧,学会解决问题。
     前提:会一手抓一个积木。 方法:宝宝靠坐,床上放几块积木,让宝宝先拿一块,大人可再递给宝宝一块,宝宝如果扔掉手中的再去拿新的时,大人应拿住宝宝的小手,将手中的一块放到另一手中,不要扔掉。
  练习几次之后,宝宝要再拿新东西时,就会先传手再去拿,这时大人要表扬他“真棒”,以巩固这种本领。   教唱儿歌做动作 目的:理解语言,用动作配合语言 前提:会听声指物之后。
   方法:拉大锯——大人宝宝面对面坐在膝上,大人与宝宝手拉手一面念儿歌一面前后摇动,作拉锯样。念到“也要去”时让宝宝身体向后倾倒。以后每念到“也要去”时大人不动,看宝宝是否将身体向后倾倒。
    拉大锯儿歌:拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏,爸爸去,妈妈去,小宝宝,也要去。 注意:六个月的宝宝只能学会一首儿歌作一个动作。 。

孩子的听力是最好的,所以要多听,英语啊,寺词等