生物对环境的适应

一个繁殖的季节,一条鲤能产几十万粒卵,而一般的小型鸟类只产几个卵,说出其中的道理?这是不是生物对环境的适应?

全部回答

    鲤鱼后代成活率低,产卵量大是对环境的适应 鲤鱼产卵之后不需要照顾后代,后代成活率很低,为了保证繁殖数量,只能产大量的卵。 鸟产卵后对后代要喂养照顾,成活率比较高,产几枚就可以了,产多了也照顾不了。
   动物生存的动力就是保证自己的生存还有把自己的基因传播下去,也就是繁殖后代。   繁殖后代不是下个蛋就算完事,一个种族要延续就要保证有足够多的后代。 要让后代足够多一般有两种方法,一种就是鲤鱼之类的"以量取胜",因为鲤鱼没有足够的能力保护自己的卵不被其他生物吃掉,所以就只能产上几十几百万个卵,这样在其他生物的大量捕杀只下仍然有足够多的卵存活下来一延续种族。
     而像你说的只产几个卵的鸟类是因为它们有能力保证自己的卵能够存活,下几个就够了。 一般来说,有能力保护和照顾自己后代的动物产后代较少,而那些没能力保护的,下了蛋就跑的则下超多。
   另外,动物繁殖后代有一个成本问题。 产后代有一个成本,保护和照顾后代也有一个成本。   动物会选择综合成本较低的一个方案,如老虎保护后代的成本显然较低,而生育成本则较高,所以老虎选择少生育,好好保护的方案。
   相比之下,像鲤鱼,海龟之类的要保护自己后代几乎是不可能的,也就是成本超高,而死命下蛋则成本较低,所以它们就死命下蛋,下完了就不管。 说简单点就是:鲤鱼卵存活率低,那么数量越多,能活下来的越多。
     鸟的存活率高,它就不必生那么多。 。

这是生物对环境的适应。鲤鱼产完卵就走了,这些卵在发育前和发育中存在很多危险,生存率低,为了繁衍,就必须多产卵,以保证它的物种延续。而鸟类卵发育需要42度,也就是母亲必须守在巢里,所以它的卵发育就安全得多,不需要产很多卵就能延续物种。