如何辨别凹面镜和凸面?

如何辨别凹面镜和凸面镜

全部回答

    从透镜的正面方向来看,一般透镜都做成圆形的,面的中间就是圆心,四周就是圆的边缘。从侧面来看,凸透镜中间厚四周薄,凹透镜相反,如图,图中上面是凸透镜,下面是凹透镜。 图中透镜的形状不代表普遍性,凸透镜的侧面不一定是这种对称的,可以是月牙形,可以是一面是平的另一面向外凸起。
    总之保证中间厚度大于边缘就行了。凹透镜类似。 如果是在空气中,凸透镜使光有汇聚趋势,凹透镜使光有发散趋势。光路图中有三条重要光线。如图:关于凸透镜:1。凸透镜不改变经过透镜光心的光线方向。
  2。平行于光轴入射的光线将经过像方焦点。3。通过焦点入射的光线,经过凸透镜会平行于光轴出射。     关于凹透镜:1。不改变经过光心的光线方向。2。光线方向延长线如果经过另一侧焦点,则出射光平行于光轴。
  3。平行入射光经凹透镜后,出射光的反向延长线经过焦点。 http://zhidao。baidu。
  com/link?url=1-TFMipFaMogPE3Ds6vS137g_M0QEc_g8HHCQyBFNcaBzikvBr-Id5kcDIMxfZLpmuv7-S9GHxuWr1TMXv_Rka。

往里凹的就是凹面镜,往外凸的就是凸面镜