请大家帮我写一下三角函数的公式(例如:secα,cscα)

主要是:(π/2)+α,(π/2)-α,(3π/2)+α,(3π/2)-α的secα,cscα。谢谢大家帮忙。

全部回答

sec[(π/2)+α]=-cscα sec[(π/2)-α]=cscα sec[(3π/2)+α]=cscα sec[(3π/2)-α]=-cscα csc[(π/2)+α]=secα csc[(π/2)-α]=secα csc[(3π/2)+α]=-secα csc[(3π/2)-α]=-secα α≠nπ/2, n∈Z

sec[(π/2)+α]=-secα sec[(π/2)-α]=secα sec[(3π/2)+α]=secα sec[(3π/2)-α]=-secα csc[(π/2)+α]=cscα csc[(π/2)-α]=-cscα csc[(3π/2)+α]=-cscα csc[(3π/2)-α]=cscα α不等于(nπ/2)n=1,2,3 ....

cos((π/2)+α)=-sin(α) 可以把α看成锐角,然后看"(π/2)+α"落在哪个象限,函数名取反,正负号看原函数值在该象限的值的正负. 如cos((π/2)+α)=-sin(α): (π/2)+α落在第二象限,则cos为负的,而sin为正,所以在sin前面加个"-"号