说演唱会“不插电”是什么意思?

全部回答

    不插电(Unplug)一词的原意为“不使用(电源)插座”,转指不使用电子乐器,不经过电子设备的修饰加工的现场化的音乐表演形式。当然“不插电”并不是完全不用电声设备,像话筒、爵士电风琴(Jazz Organ)、颤音琴(Vibraphone)和空心电吉他等“电动”(Electric,又称“电扩音”)乐器和设备还是可以使用的,而电子合成器、带有各种效果器的电吉他、电子鼓、MIDI设备、数字式调音台等电子(Electronic)乐器和设备则肯定被禁用。
     “不插电”是对以多轨录音和电子音响合成技术制作出来的高度人工雕琢化的流行音乐的一种形式,意在保持流行音乐纯朴、真实的艺术灵性,崇尚高超精湛的现场表演技艺。 但是,“不插电”不是清唱,一场“不插电”音乐会也需要灯光、乐队或和声。
  “不插电”也并不是完全排除电声设备,但电声设备的主要用途是为了扩音,如麦克风。   “不插电”不仅仅是吉他等电声设备的问题,连人的嘴巴也有讲究。比如很多磁带里面人声用到的合唱效果(chorus),或者tremolo效果,在一个“不插电”的演出里,一般是不被接受的。
   “不插电”在欧洲甚为流行,在国内,李泉、陈奕迅、卢巧音、李宇春等歌手都曾举办过“不插电”演唱会。  从某种程度来讲,“不插电”更接近音乐最初的状态,具有很强的怀旧色彩。

    Unplug一词的原意为“不使用(电源)插座”,转指不使用电子乐器,不经过电子设备的修饰加工的现场化的流行音乐表演形式。 “不插电”是对以多轨录音和电子音响合成技术制作出来的高度人工雕琢化的流行音乐的一种反动,意在保持流行音乐纯朴、真实的艺术灵性,崇尚高超精湛的现场表演技艺。
     “不插电”并不是完全不用电声设备,像话筒、爵士电风琴(Jazz Organ)、颤音琴(Vibraphone)和空心电吉他等“电动”(Electric,又称“电扩音”)乐器和设备还是可以使用的,而电子合成器、带有各种效果器的电吉他、电子鼓、MIDI设备、数字式调音台等电子(Electronic)乐器和设备则当禁用。
     美国MTV电视台有一档Uplug节目,专门邀请著名歌星在现场以“不插电”的形式进行表演。许多歌星也以出版“不插电”唱片专辑来显示实力、展示技艺。