什么叫做“不插电”演唱会?

全部回答

      Unplug一词的原意为“不使用(电源)插座”,转指不使用电子乐器,不经过电子设备的修饰加工的现场化的流行音乐表演形式。     “不插电”是对以多轨录音和电子音响合成技术制作出来的高度人工雕琢化的流行音乐的一种反对,意在保持流行音乐纯朴、真实的艺术灵性,崇尚高超精湛的现场表演技艺。
    “不插电”并不是完全不用电声设备,像话筒、爵士电风琴(Jazz Organ)、颤音琴(Vibraphone)和空心电吉他等“电动”(Electric ,又称“电扩音”)乐器和设备还是可以使用的,而电子合成器、带有各种效果器的电吉他、电子鼓、MIDI设备、数字式调音台等电子(Electronic)乐器和设备则当禁用。
       不插电是电声乐器发展到饱和期的产物,是对目前“多轨录音和电子音响合成技术”的一种反抗。相对于经过电子设备修饰加工后的失真音响,“不插电”音乐人尽可能用本真的声部和“钢琴、木吉他、木贝司或人的掌声”等原生乐器来保持音乐的纯朴性。