成语来历“前倨后恭”

全部回答

成语 前倨后恭 发音 qián jù hòu gōng 解释 倨:傲慢;恭:恭敬。以前傲慢,后来恭敬。形容对人的态度改变。 出处 《战国策·秦策一》:“苏秦曰:‘嫂何前俾而后卑也。’”《史记·苏秦列传》:“苏秦笑谓其嫂曰:‘何前倨而后恭也?’” 示例 帝有葛仙翁笑诞:“猴子是何~?” ★明·吴承恩《西游记》第五十一回。

    前倨后恭 战国时期,苏秦早年外出遭冷遇不成功,钱也花光了,他只有穿着破旧的袍子,落魄地回家了。一进家门,妻子不理他,嫂嫂只扔了些剩饭给他吃。苏秦自此发愤读书。
  后来,苏秦逐一说服了六个国家联合抗秦。苏秦还掌握了六国的相印,威风八面!这次,他再回家,妻子见到他不敢正视,洗耳恭听他的说话;嫂嫂非常恭敬地拜见他。  苏秦感慨地问:“为何前倨而后恭!”嫂嫂回答:“你现在是大官了,怎能不敬重你呢!” 这个成语“前倨后恭”指先前傲慢、而后来恭敬,是贬斥形容势利眼的用语。
   出自百度呵呵。