成语来历——迷途知返

全部回答

成语: 迷途知返 拼音: mí tú zhī fǎn 典故: 迷了路知道回来。比喻发觉自己犯了错误,知道改正。 出处: 《三国志·魏志·袁术传》:“以身试祸,岂不痛哉!若迷而知反,尚可以免。” 例句: 夫~,往哲是也。(南朝梁·丘迟《与陈伯之书》)

    成语:迷途知返 -------------------------------------------------------------------------------- — 汉 典 Zdic。
  net — 【解释】:迷途:迷失道路;返:回来。  迷了路知道回来。比喻发觉自己犯了错误,知道改正。 — 汉 典 Zdic。net — 【出处】:《三国志·魏志·袁术传》:“以身试祸,岂不痛哉!若迷而知反,尚可以免。
  ” 【示例】:夫~,往哲是也。 ◎南朝·梁·丘迟《与陈伯之书》 【近义词】:悬崖勒马 【反义词】:执迷不悟 【语法】:连动式;作谓语;含褒义 故事:东汉末年,黄巾起义几乎推翻了汉朝,袁术占据南阳,过上奢华的生活。
    董卓被袁绍和曹操打败,袁术见汉室岌岌可危,写信给朋友陈,希望帮他称帝。陈回信说你已走上迷路,如果知道回返,就可避免一场灾难。袁术称帝被吕布打败。 。

    成语:迷途知返 拼音:mí tú zhī fǎn 解释:迷了路知道回来。比喻发觉自己犯了错误,知道改正。
   出处:《三国志·魏志·袁术传》:“以身试祸,岂不痛哉!若迷而知反,尚可以免。  ” 示例:夫~,往哲是也。(南朝梁·丘迟《与陈伯之书》) 近义成语:悬崖勒马 反义成语:执迷不悟 用法:连动式;作谓语;含褒义 英文:realize one's errors and mend one's ways 故事:东汉末年,黄巾起义几乎推翻了汉朝,袁术占据南阳,过上奢华的生活。
    董卓被袁绍和曹操打败,袁术见汉室岌岌可危,写信给朋友陈,希望帮他称帝。陈回信说你已走上迷路,如果知道回返,就可避免一场灾难。袁术称帝被吕布打败 常用程度(1:最小;3:最大):3。