我想问问关于养老保险

我是天津人。在天津人力资源中心办的存档。我想问问现在上养老保险是不是必须上医疗保险? 是不是每一个存档中心的养老保险+医疗保险都是一个价钱?好像是4500左右(07年)。怎么我听说有的人没有这么多钱呢?

全部回答

    查查昨天的《每日新报》吧,头版首要位置就已经告之07年的社会保险问题了。你关心的“灵活就业”方式交费也有明确载明,找不到1月5号的报纸你可以找我,或拨打劳动保障咨询电话:12333,详细询问,只是相当于市话收费。
   另外,随着交费一年年增高,个人帐户的钱也在增多,但有的灵活就业的人士压力明显加大,对此,政府也有优惠措施,可以选择较低的基数。  至于想取回保险,那是得不偿失的,取回的只是个人帐户里的钱,大头已经被国家用于支付别人的养老金了,但轮到你领退休金时也是一样。
  这是游戏规则。 有的人士确有交费困难的,可以封存养老保险帐户,到经济条件改善时再补交或不补交,直接续上以后的保险,因为社会保险可以累计计算,少交若干并不影响太大,15年即可以退休后领钱,但多交多得,每多一年多领1%,何况医疗保险终身享受需25-30年的工龄(包括视同工龄),否则,是交一年保障一年,退休以后看病住院就自付啦! 我深深的为有社会保险困扰的人担心,社会在变,人们的生存压力在增大,基本的保障全国的20%的人才有,国家也在高度重视这一问题的存在,以目前的国力还作到全民皆保,目前有能力的省市正有把社会保险深入的计划,天津市就是其一,让人欣慰。
     社会保险目前只是能基本让人吃饭、看病,自己要担负的费用着实不小,所以,有一些能力的人还要补充一定的商业保险,但首先考虑的是保障型的险种,如定期寿险,意外伤害保险等等,不要先考虑分红和投连等险种,切记,切记! “灵活就业”人士的医疗保险并无规定必须上,但谁能保证自己不患病住院呢?何况按我前面所示,医疗保险享受终身要25-30年啊。

这个缴费金额各地有所差异,你可以到社保中心去看一看。另外各地社保这块管理也是有差异的。如:成都社保是养老、医疗、失业三家合为一家,交其中一个,即要交其他两个。但我们这这三块却是分开的,是三家单位,各管各的,可以只交养老。这一点你也可以去社保大厅咨询一下。

      首先,养老和医疗不是必须同时缴纳,但如果你只想交医疗,不交养老是不可以的。   其次,2007年度养老保险缴费是以2006年度在岗职工平均工资为基数来交纳的,2006年度是2422,如果交费确有困难的,最低可以按照1200来缴,当然比例都是一样的,既20%。

      医疗是按照1683的6。3%来交,按这些数字你可以自己算一下,你说的统一的缴费数额就是按这个算的。   最后,如果你自己不想交费了,现在想退回养老保险是不可能的,只有到满退休年龄,缴费又不满15年的时候才能退,而且只退个人帐户,不划算,如果你还年轻,还有能力交纳,建议交到退休。

A:每个地方都不一样的,4500应该还算可以的,在上海一个月要680. B:如果你不想继续缴纳养老保险是不可以取出来的

4500多!应该差不多!会不会有存档费啊!如果没有的话,应该是服务费!你看一下人力资源中心是哪个基数给你上的!然后你在网上看一下,缴费的比例!我觉得费用差不多!可能是会有一点服务费! 如果有能力还是继续上着吧!毕竟对已经退休有个保障!现在要是取出来比较亏!只是能把个人帐户那部分取出来!

    国家现对基本保险(养老、医疗、失业、工伤、生育)还没有实行全国统一,各地有各地的具体规定,但就作为个体(自由人)缴纳社保来讲,应是缴纳者自愿,不象单位缴纳社保具有强制性。
   自由人缴纳社保,可根据自己的经济能力进行选择,一般讲,要想预防意外风险和老有所养,个人应该缴纳基本养老保险和基本医疗保险(医疗保险自由人缴纳满20年后可以不缴,且在到达法定退休年龄后可终身享受基本医疗保险待遇,还是合算的。
    )在四川,自由人可以单独缴纳养老保险。 由于各地生活水平及平均工资水平不一样,因此,各地缴纳各项保险的数额也不一样。但一般都是根据各地上年度平均工资水平的60%-300%来确定缴纳基数的,个人交纳基本养老保险,一般应根据自己的经济能力选择缴纳基数水平(60%-300%之间),并按所选择基数的20%进行缴纳。
       养老保险一旦缴纳后,不管是否续缴,在到达法定退休年龄前都不能取出,如累计缴纳15年以上,从到达退休年龄的次月起,你可按月领取养老金(根据国家相关管理办法计算);累计缴纳年限不足15年,到达退休年龄时可以将个人养老金帐户中的养老金金额一次性提出。
   (注:个人养老金帐户中的钱是要按银行活期存款标准计算利息的)。