问道物理题!求详解~!

质量为1kg的物体以20m/s的初速度竖直上抛, 如果空气阻力始终为1N, g取10m/s那么物体向上运动时, 加速度的大小为多少? 物体向下运动时, 加速度的大小为多少?

全部回答

物体受力为重力和空气阻力。重力恒为10N,空气阻力恒为1N,向上运动时合力为二者相加,向下运动时为二者相减。因此向上运动时加速度为11m/s,向下运动时加速度为9m/s,加速度方向均为向下。

物体向上运动时: 此时物体受到重力10N,方向向下;空气阻力1N,方向向下.因此,物体受到的合力F=10+1=11N,方向向下. a=F/m=11m/s^2 方向向下 物体向下运动时: 此时物体受到重力10N,方向向下;空气阻力1N,方向向上.因此,物体受到的合力F=10-1=9N,方向向下. a=F/m=9m/s^2 方向向下

空气阻力方向始终与运动方向相反 所以当向上运动时 受到 空气阻力和重力相加的作用、 当向下运动时空气阻力向上 那么受到 空气阻力和重力相减作用

  1、物体向上运动时: 此时物体受到重力10N,方向向下; 空气阻力1N,方向向下。 因此,物体受到的合力F=10+1=11N,方向向下。 根据F=ma a=F/m=11m/s^2 方向向下 2、 物体向下运动时: 此时物体受到重力10N,方向向下; 空气阻力1N,方向向上。
   因此,物体受到的合力F=10-1=9N,方向向下。 根据F=ma a=F/m=9m/s^2 方向向下 。

向上运动时物体受重力和向下的阻力,合力大小为11牛,所以其加速度大小为11m/s2,方向向下。 向下运动时物体受重力和向上的阻力,合力大小为9牛,所以其加速度大小为9m/s2,方向向下。

同学,这题其实很简单,自己可以做啊。你要注意的一点就是:不用考虑初速度。 自己画个图,对物体作受力分析。物体运动分两个过程,一向下一向上。注意受空气阻力始终与运动方向相反。重力始终向下。向上运动时,物体受合力:重力+空气阻力。向下运动时物体受合力:重力-空气阻力。再根据公式:F=ma。加速度不就知道了? 做此类题最重要的就是受力分析,同时也是最重要的。