以20米每秒的初速度竖直向上抛出质量为m的物体

以20每秒的初速度竖直向上抛出质量为m的物体,由于空气阻力,物体只能达到12.5m的高度以20米每秒的初速度竖直向上抛出质量为m的物体,由于空气阻力,物体只能达到12.5m的高度,若在物体抛出后的整个过程中所受空气阻力大小不变,则物体落回地面的速度大小为?(g=10m/s^2),往返用的时间为?请给出详细过程,谢谢

全部回答

楼上的 时间可以得出 T=12.5/20*2=1.25秒 剩下就可以向你那样解咯. 0.5(g+a)T^2=12.5 0.5(g-a)t^2=12.5 解出来t就可以了

  10m/s。 可以用动能定理来求解: 上升过程中: 初动能:E=200mJ 末动能:E=0J 重力势能变化量:E=125mJ 能量守恒可得:阻力做功:75mJ 下降过程中: 初动能:E=0 重力势能:E=125mJ 阻力做功:75mJ 末动能:E=125mJ-75mJ=50mJ 由E=1/2mv^2得 v=10m/s 时间由于条件不足无法给出。