恒星质量与表面温度的关系

一般来说一个恒星的质量是太阳的10倍时,它的表面温度是多少万K?

全部回答

  恒星表面的光度(亮度)与质量倍数成6-7次方增长,而一个恒星表面温度最高的不会超过100000度,内部温度增一倍,压力增4次方倍,(16倍) 一个10倍太阳质量的恒星光度是太阳750万倍光度,(这是不可能达到的)内部压力在1500倍以上,将会是一个很不稳定的恒星,它会多次发生爆发释放多余的能量,其寿命也会非常短暂,要么变得粉身碎骨,要么成为黑洞,而黑洞表面温度就是内部温度了。
   一个10倍太阳的恒星可能就是一个巨星,那么表面温度不会太高的。