关于机器人自动寻人

想做一个带自动寻人技术的小车,好象听说有用什么透镜利用温度来判断是人还是动物的,但是应该比较复杂,所以只要能区别是人还是桌子什么的就行.用什么技术呢,最好说详细点,我比较熟悉8位单片机和16位单片机,能做吗

全部回答

楼上的说的对,用红外传感器就可以,你说的那个透镜技术主要用于军事上,比如雷达探测,这个就算你想做,资金恐怕也不够.如果只是爱好的话,用红外传感8位单片机和16位凌阳单片机都没问题

如果要区别的话,可以用两个,一个红外感应,另一个用人体热释感应,红外感应用来检测是否有东西,人体热释感应来检测是不是人就好拉分不出桌子还是墙壁

人和桌子都在原地不动,就分不出人和桌子了,只能知道前面有障碍物。可以用热成像,但MONEY就多了。 可能热释电红外传感器是比较理想的选择。

利用红外线检测技术就可以区别是人还是桌子什么的。现在的家用红外线报警探头可以分辨是人还是小动物的,您可以去买成品来改装的。这个东西在安全防护电子器材商店,或者电脑城都有卖的。