豆花面的制作方法

我喜欢吃豆面,但又不会做,我想向各位请教一下,豆花面怎么做啊?哪里有培训的地方?先谢了。

全部回答

    豆花面(川味) 原料配方 机制面条200克 豆花150克 红苕淀粉5克 葱花10克 酱油20克 芝麻酱15克 花椒粉3克 红油辣椒20克 味精3克 油酥黄豆5克 盐酥花仁5克 大头菜5克 制作方法 1。
  起卤:先将豆花在锅内煨煮,再用经水泡发后的红苕学业勾二流芡,待用。   2。定底味:将油酥黄豆、盐酥花仁(去皮)压成碎粒,大头菜切成黄豆般大的颗粒,与芝麻酱、花椒粉、酱油、红油辣椒、葱花、味精等一起,均分于各个碗内,再舀上豆花卤子。
   3。煮面:锅内加清水,用旺火烧沸,面条抖散下锅,煮熟后捞入定好味的碗中即成。 产品特点 麻辣味浓,配料酥香,豆花白嫩,面条滑爽。   谭豆花面   谭豆花系成都风味小食店,主营豆花面。
  50年前,谭玉先在成都安乐寺(即现在红旗副食品商场处),摆摊经营豆花和豆花面。由于其制作的豆花细嫩,豆花面麻辣鲜香,经济实惠,为普通市民所喜食,加之地处闹市区安乐寺,一时生意兴隆。由于顾客盈摊,主管均感不便,于是几年后,即搬迁到盐市口开店经营至今。
    几十年来,谭豆花以酸辣豆花和豆花面保持了自己的特色,声誉日隆,历久不衰。 豆花面以黄豆、花生碎粒的酥、大头菜的脆,面条的利索绵韧,豆花的细嫩,形成了不同层次的口感;芝麻酱、花椒、海椒、酥黄豆、盐花仁、大头菜又组成了一个味的联合体,各种香味伴送着韭菜叶子面条,往往会使人大快朵颐。
     1990年,“豆花面”和“酸辣豆花”,被成都市人民政府授予“成都名小吃”的称号。  豆花面的烹制方法 配料:(制10碗) 机制面条(韭菜叶型)1千克 豆花 1千克 芝麻酱 100克 红苕粉(干薯粉) 20克 花椒粉 3克 盐酥花生米 50克 红辣椒油 100克 油酥黄豆 50克 酱油 250克 盐大头菜粒 50克 葱花 50克 精盐 3克 制作程序: 1、起卤。
    红苕粉用清水泡发待用。将清水1000克左右置锅中烧沸,下酱油、味精、精盐,再用水发红苕粉勾成二流芡。将豆花舀入锅中,转用微火保温。 2、定底味。将酱油、芝麻酱、花椒粉、红油辣椒和味精均分于10个碗内。
  酥黄豆、盐酥花仁(去皮),用滚筒压成碎粒,大头菜切成黄豆大的颗粒,葱切成葱花备用。   3、煮制。用旺火沸水下面条,煮熟捞于定好味的碗中,再钭卤汁豆花浇在面上,撒上已制好的酥黄豆、花生粒、大头菜粒、葱花即成。
   容易出现的问题及解决方法: 黄豆和花仁绵软或顶牙的现象。绵软,是因为黄豆和花仁在油炸时,火候未到就起锅。因此,在炸制时一定要使之变为金黄色,香气浓郁时,才能起锅,晾凉压碎。  另外,黄豆与花仁要最后撒入。
  不能在定底味时,就将其放入碗内。这样就会被酱油把黄豆与花仁泡得软绵,致使口感不佳。顶牙,往往是黄豆未经清水充分泡胀,就直接入锅油炸,这样炸出的黄豆就会产生坚硬顶牙的现象。泡胀再炸的黄豆,一般就比较松脆了。
   豆花不成型。豆花是豆花面的主要辅料,如果烂成泥水状,将失去风味。  因此制卤这一程序十分重要。卤汁可使豆花相对成型,并且,卤汁容易将作料附着于其上。这样豆花给予食用者的融感、味感都能展示出来。
  所以,必须重视制卤,并按上述办法配制。 谭豆花地址:成都北门大桥桥头 遵义豆花面 遵义豆花面是遵义人的一种独创。面条上盖着一团雪白的豆花,面条浸在豆浆之中。  豆花,有的地方叫水豆腐,是用前一次点豆腐的窖水存放几天后成为酸汤。
  用这种酸汤点豆腐,使豆腐没有石膏或卤水的苦涩味,比一般豆腐细嫩,比豆腐脑紧扎。据说起源于清代光绪年间,开初是素面,是一行善人家专为来湘山寺烧香拜佛 的人开的,因而取利微薄,怎样才味美,不少人为此献计献方,到民国年间,已经发展成为正宗的遵义豆花面,生意兴隆。
    豆花面配料,吃法特殊。面条是上等面加适量土碱,用手工反复揉拉,做成薄而透的宽面 条,下锅后煮熟不软不硬,以豆浆为汤,上盖嫩豆花,另加辣椒水一碟,辣椒水有讲究,有素、荤两种,素椒配有五种保密的佐料,荤椒还配有瘦肉丁、鸡肉丁、花生米、豆腐皮、金钩等,其味鲜美,将豆花与面挑入辣椒碟中吃。
     原 料: 鸡蛋面(宽面)100克,熟鸡丁25克,炸花生15克,含浆水豆花50克,豆浆适量。 调 料: 油辣椒、酱油、味精、姜沫、蒜泥、鱼香菜、葱花等适量。
   制作方法: 煮。精面粉加入鸡蛋和少量碱水和匀擀制成宽面,放入烧沸的水中,煮熟捞于面碗中,舀入热豆浆和豆花。  蘸碟中放入炒好的鸡丁、油辣椒、酱油、炸花生、味精、姜沫、蒜泥、葱花、鱼香菜,即可蘸食。
   风味特色: 柔软滑爽,辣香味浓,风味特殊,为遵义地区的名小吃。 技术要领: 煮面条的时间不能过长,要用现擀的湿宽面条。 。

    原料配方 机制面条200克 豆花150克 红苕淀粉5克 葱花10克 酱油20克 芝麻酱15克 花椒粉3克 红油辣椒20克 味精3克 油酥黄豆5克 盐酥花仁5克 大头菜5克 制作方法 1。
  起卤:先将豆花在锅内煨煮,再用经水泡发后的红苕学业勾二流芡,待用。     2。定底味:将油酥黄豆、盐酥花仁(去皮)压成碎粒,大头菜切成黄豆般大的颗粒,与芝麻酱、花椒粉、酱油、红油辣椒、葱花、味精等一起,均分于各个碗内,再舀上豆花卤子。
   3。煮面:锅内加清水,用旺火烧沸,面条抖散下锅,煮熟后捞入定好味的碗中即成。 产品特点 麻辣味浓,配料酥香,豆花白嫩,面条滑爽。

先把豆磨成面,再配小麦面粉即可!